lunes, 24 de junio de 2013

PLUM-CAKE DE NARANJA CONFITADA

Este pastel típico inglés, es una verdadera delicia. Tiene una textura muy jugosa, y su ligero aroma de licor de naranja lo hacen único, os animo a que lo probéis.
Un plum-cake es un pastel de frutas confitadas aromatizadas con licor, y horneado en un molde alargado.
En realidad debería de llamarse orange-cake, porque de plum "ciruela" tiene poco, aunque me imagino que el nombre se debe al molde.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
Galimoneando






























Ingrs. para 8 personas:

- 80 grs. de almendras, crudas y peladas (tipo marcona)  
- 80 grs. de azúcar
- la piel de un limón, sólo la parte amarilla (o de naranja)
- 160 grs. de azúcar
- 200 grs. de mantequilla, a temperatura ambiente
- 5 huevos
- 50 grs. de licor de naranja
- 200 grs. de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 pellizco de sal
- 150 grs. de naranja confitada, picada en trocitos




 Preparación con Thermomix:

Ponemos en el vaso de la TH  las almendras, los 80 grs. de azúcar, la piel de limón y programamos 10 seg. velocidad progresiva 5-10Abrimos la tapa, bajamos los restos y volver a programar 10 seg. velocidad progresiva 5-10.

GALIMONEANDO


Añadimos los 160 grs. de azúcar y la mantequilla y programamos 20 seg. velocidad 4.



GALIMONEANDO




Echamos los huevos en un bol, programamos velocidad 3 (sin programar tiempo) y los vamos incorporando uno a uno por el bocal.



GALIMONEANDO


Añadimos el licor de naranja y programamos 10 segundos, velocidad. Incorporamos la harina, la levadura, la sal y programamos 4 seg. velocidad 5.


GALIMONEANDO

Agregamos la naranja confitada y mezclamos con la espátula.

GALIMONEANDO


Precalentamos el horno a 180º C  (sin aire).
Cubrimos con papel de hornear el fondo de un molde de plum-cake de 12 x 26 x 10 cm. (yo lo hice en un molde de 35 x 10 x 7 cm.) y untamos con mantequilla los laterales del mismo. (El papel de hornear es importante ponerlo para que nos sea más fácil a la hora de desmoldar, ya que es una masa que se queda muy adherida a las paredes del molde).


GALIMONEANDO

Volcamos la masa en el molde preparado. Golpeamos suavemente la base del molde en la superficie de trabajo, para distribuir bien la masa.

GALIMONEANDO


Horneamos durante 45 o 50 minutos aproximadamente. Sabremos que está bien horneado, al introducir un palillo en el centro del plum-cake, y sale seco. 
Y a disfrutar galimoneando este exquisito plum-cake de naranja confitada.

GALIMONEANDO
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Fuente: libro "Repostería y pastelería con Thermomix".


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