Un plum-cake es un pastel de frutas confitadas aromatizadas con licor, y horneado en un molde alargado.
En realidad debería de llamarse orange-cake, porque de plum "ciruela" tiene poco, aunque me imagino que el nombre se debe al molde.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Ingrs. para 8 personas:
- 80 grs. de almendras, crudas y peladas (tipo marcona)
- 80 grs. de azúcar
- la piel de un limón, sólo la parte amarilla (o de naranja)
- 160 grs. de azúcar
- 200 grs. de mantequilla, a temperatura ambiente
- 5 huevos
- 50 grs. de licor de naranja
- 200 grs. de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 pellizco de sal
- 150 grs. de naranja confitada, picada en trocitos
Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso de la TH las almendras, los 80 grs. de azúcar, la piel de limón y programamos 10 seg. velocidad progresiva 5-10. Abrimos la tapa, bajamos los restos y volver a programar 10 seg. velocidad progresiva 5-10.
Añadimos los 160 grs. de azúcar y la mantequilla y programamos 20 seg. velocidad 4.
Echamos los huevos en un bol, programamos velocidad 3 (sin programar tiempo) y los vamos incorporando uno a uno por el bocal.
Añadimos el licor de naranja y programamos 10 segundos, velocidad. Incorporamos la harina, la levadura, la sal y programamos 4 seg. velocidad 5.
Agregamos la naranja confitada y mezclamos con la espátula.
Precalentamos el horno a 180º C (sin aire).
Cubrimos con papel de hornear el fondo de un molde de plum-cake de 12 x 26 x 10 cm. (yo lo hice en un molde de 35 x 10 x 7 cm.) y untamos con mantequilla los laterales del mismo. (El papel de hornear es importante ponerlo para que nos sea más fácil a la hora de desmoldar, ya que es una masa que se queda muy adherida a las paredes del molde).
Volcamos la masa en el molde preparado. Golpeamos suavemente la base del molde en la superficie de trabajo, para distribuir bien la masa.
Horneamos durante 45 o 50 minutos aproximadamente. Sabremos que está bien horneado, al introducir un palillo en el centro del plum-cake, y sale seco.
Y a disfrutar galimoneando este exquisito plum-cake de naranja confitada.
Galimoneando |
Fuente: libro "Repostería y pastelería con Thermomix".
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