viernes, 31 de mayo de 2013

PASTEL DE CREMA GRIEGO GALAKTOBOUREKO

El  Galaktoboureko "pastel de leche" es un postre griego o turco de crema pastelera (a veces aromatizada con limón o naranja) en pasta filo.
Su nombre procede de gala "leche" y bourek "palabra turca origen de börek para los pasteles
en capas". A diferencia de las milhojas, a la que recuerda, la crema se cocina con el pastel en lugar de añadirse después.
Puede espolvorearse con azúcar glas y suele servirse con un sirope claro.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


























Ingrs. para 10 raciones:

- 1 paquete de pasta filo (10 láminas)
- 70 grs. aprox. de mantequilla fundida 

Ingrs. para el relleno:

- 500 ml. de leche
- 60 grs. de mantequilla
- 150 grs. de azúcar
- 100 grs. de sémola de trigo fina
- 3 huevos
- la ralladura de 1 naranja


Ingrs. para el almíbar:

 - 200 grs. de azúcar
 - 200 ml. de agua
 - el zumo de 1/2 limón
 - 1 palo de canela
 - 1 chorrito de agua de azahar


Preparación:

Empezamos preparando el relleno:
En un cazo grande fundimos la mantequilla a fuego muy lento, añadimos la sémola, mezclamos bien y seguidamente añadimos el azúcar, la leche y la ralladura de naranja.
Removemos continuamente con una cuchara o con una varilla, hasta que espese y coja consistencia de una crema.
Dejamos entibiar un poco y vamos añadiendo los huevos de uno en uno, removiendo constantemente el conjunto. En un molde colocamos una lámina de pasta filo y untamos con mantequilla fundida y procedemos igual con las siguientes láminas hasta colocar 4 láminas en total.
Precalentamos el horno a 160º. Vertemos el relleno por encima extendiendolo y cubrimos con una lámina de pasta filo, pincelamos con mantequilla fundida, colocamos otra lámina, pincelamos y así hasta colocar las láminas restante.
Hacemos unos cortes en la pasta filo (a mí se me olvidó, pero es para que no se rompa al partirla).
Horneamos el pastel durante 35 - 40 min., sacamos del horno y dejamos templar.
Dejamos enfriar en el frigorífico.

Preparamos el almíbar. 

En un cazo ponemos todos los ingredientes del almíbar al fuego y dejamos reducir durante unos 8 - 10 minutos aproximadamente.
Dejamos enfriar también en el frigorífico. Servimos el pastel regado con el almíbar, o también podemos servirlo espolvoreado con azúcar glas.





GALIMONEANDO
Galimoneando


Y a disfrutar galimoneando galaktoboureko.

Aquí os dejo este video de la preparación.

























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