miércoles, 25 de septiembre de 2013

PAN SUECO AL ENELDO

Este sencillo pan resulta el más maravilloso acompañamiento para el salmón marinado o ahumado. Enriquecido con queso crema, mantequilla y huevos, este pan tiene miga húmeda, textura ligera sutilmente perfumada con eneldo, y su corteza dorada está tachonada de trozos de cebollas tostadas.
Este pan realza el sabor del salmón marinado y éste a su vez realza el sabor de dicho pan, una excelente unión. En el desayuno, un café con leche y una tostada de este pan untada con mantequilla y coronada con salmón marinado, es una deliciosa combinación. Ha sido un sorprendente acierto.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 1 pan:

GALIMONEANDO- 2 cucharaditas de levadura seca
  (o 15 grs. de levadura fresca)
- 100 ml. de agua
- 500 grs. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de eneldo fresco picado
- 150 grs. de queso crema, a temperatura
   ambiente
- 2 cebollas, picadas grueso 
- 30 grs. de mantequilla / manteca sin sal,
  ablandada, más adicional para engrasar el 
  molde
- 1 huevo batido


Preparación:

GALIMONEANDOEsparcimos la levadura en un tazón con el agua y dejamos durante 5 minutos; removemos para que se disuelva, con una cuchara de madera.





En un bol grande, mezclamos la harina junto con la sal. Hacemos un hoyo en el centro y añadimos el eneldo, el queso crema, la cebolla, la mantequilla, el huevo y el agua con levadura. 

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Con una cuchara de madera, mezclamos todos los ingredientes con la harina, para formar una masa dura y pegajosa.
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Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede tersa y elástica. Ponemos la masa en un recipiente limpio y tapamos con un paño de cocina.  
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 Dejamos leudar la masa durante 1 y 1/2 horas más o menos, hasta que duplique su tamaño.

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Enmantecamos un molde de 1 kg. (yo utilicé un molde de 35 x 11 x 7 cm.). Desinflamos la masa y dejamos en reposo durante 10 minutos.

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Damos a la masa la forma de un molde. Espolvoreamos con un poco de harina la mesa de trabajo y aplanamos la masa con la palma de la mano para eliminar cualquier burbuja de gas, tomamos un lado de la masa y lo plegamos hacia el centro, apretando suavemente y plegamos la otra mitad de la masa hacia el centro, de manera que ambos pliegues se superpongan en el medio del pan y presionamos suavemente sobre la unión para sellar juntos los dos pliegues.

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Ponemos la masa en el molde con la unión hacia abajo y tapamos con un paño de cocina.

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Dejamos leudar 1 y 1/2 horas más o menos, hasta que la masa aumente 1 cm por encima del borde del molde.
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Precalentamos el horno a 180º. Introducimos el molde en el horno y horneamos de 45 minutos a 1 hora, hasta que el pan adquiera un intenso color dorado y suene a hueco cuando lo golpeemos en la base. (Yo lo horneé 50 min. sin aire).

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Desmoldamos sobre una rejilla  y dejamos enfriar y a disfrutar galimoneando este delicioso pan sueco al eneldo.

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Fuente: " El libro del Pan"  de  Eric Treuillé y Ursula Ferrigno.



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