lunes, 10 de junio de 2013

HOJALDRE RÁPIDO

Esta masa la podemos utilizar para preparar bases de tartas, empanadas, palmeras, tartaletas, pastelitos rellenos de crema, volovanes, etc.
Existen tres tipos de hojaldre, el llamado francés o directo (cuando la masa envuelve a la grasa) el inverso o invertido (cuando la grasa envuelve a la masa) y el rápido (cuando se unen todos los ingredientes desde el comienzo).


GALIMONEANDO
GALIMONEANDO

























Se dice que en Francia, en una famosa panadería a un ayudante del panadero se le olvidó ponerle la grasa a la masa y cuando se dió cuenta ya estaba amasada. Preocupado por que el jefe no le regañara, extendió la masa, le puso en el centro la grasa y le dió varias dobleces extendiéndola cada vez más (para que no se notara). Llegó el jefe panadero e hizo sus panecillos como siempre. Al ver que se elevaba uniformemente y en capas entre sí, llamó a su ayudante, éste le explicó lo sucedido y el jefe lo abrazó y lo felicitó por la nueva masa creada. De los errores se aprende.





Ingrs. para 2 planchas:

- 150 grs. de mantequilla 
- 300 grs. de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 ml. de agua helada





Preparación con Thermomix:

Troceamos la mantequilla en trozos pequeños y la congelamos.
Ponemos todos los ings. del hojaldre en el vaso de la TH.


GALIMONEANDO 


Programamos 20 segundos, vel.6.








GALIMONEANDO 







Retiramos la masa del vaso y hacemos una bola. 






Envolvemos en plástico y la metemos en el congelador 10 minutos.

GALIMONEANDO













Sobre una superfície de trabajo espolvoreada con harina, ponemos la masa y estiramos con un rodillo dándole forma de rectángulo.

GALIMONEANDO
Doblamos la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.











 Con las dobleces de frente, volvemos a estirar la masa formando otro rectángulo. 

GALIMONEANDO





Repetimos dos veces más esta operación y la dejamos reposar en el congelador en una bolsa 10 minutos.





GALIMONEANDO


Sacamos del congelador la masa y volvemos a repetir la misma operación, doblar y estirar tres veces más.









Con estas cantidades nos dá para dos planchas de hojaldre.
Y a disfrutar galimoneando un hojaldre rápido.



GALIMONEANDO






















Esta masa se hornea a 210º  durante unos 20 minutos para una plancha de hojaldre y de 12 a 15 minutos para pequeños pasteles.





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