lunes, 10 de junio de 2013

HOJALDRE RÁPIDO

Esta masa la podemos utilizar para preparar bases de tartas, empanadas, palmeras, tartaletas, pastelitos rellenos de crema, volovanes, etc.
Existen tres tipos de hojaldre, el llamado francés (cuando la masa envuelve a la grasa) el inverso o invertido (cuando la grasa envuelve a la masa), el proceso tiene algo más de dificultad, pero solo el primer pliegue, después va todo rodado. Además merece mucho la pena, ya que el resultado es superior, en todos los aspectos, al del hojaldre convencional y también el hojaldre rápido como éste (cuando se unen todos los ingredientes desde el comienzo).  
Se dice que en Francia, en una famosa panadería a un ayudante del panadero se le olvidó ponerle la grasa a la masa y cuando se dio cuenta ya estaba amasada. Preocupado por que el jefe no le regañara, extendió la masa, le puso en el centro la grasa y le dio varias dobleces extendiéndola cada vez más (para que no se notara). Llegó el jefe panadero e hizo sus panecillos como siempre. Al ver que se elevaba uniformemente y en capas entre sí, llamó a su ayudante, éste le explicó lo sucedido y el jefe lo abrazó y lo felicitó por la nueva masa creada "de los errores se aprende".

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.



GALIMONEANDO
Galimoneando































Ingrs. para 2 planchas:

- 150 grs. de mantequilla 
- 300 grs. de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 ml. de agua helada

Preparación con Thermomix:

Troceamos 150 grs. de mantequilla en trozos pequeños y la congelamos.
Una vez congelada la mantequilla ponemos la mantequilla congelada, 300 grs. de harina de repostería, 1/2 cucharadita de sal y 100 ml. de agua helada en el vaso de la Thermomix.
Programamos 20 seg./ vel.6. 



GALIMONEANDO




GALIMONEANDO





Retiramos la masa del vaso y hacemos una bola. 
Envolvemos en plástico y la metemos en el congelador 10 minutos.




GALIMONEANDO



Sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina, ponemos la masa y estiramos con un rodillo dándole forma de rectángulo.
Doblamos la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.


GALIMONEANDO


Con las dobleces de frente, volvemos a estirar la masa formando otro rectángulo. 
Repetimos dos veces más esta operación y la dejamos reposar en el congelador en una bolsa 10 minutos.


GALIMONEANDO


Sacamos del congelador la masa y volvemos a repetir la misma operación, doblar y estirar tres veces más.

GALIMONEANDO



Con estas cantidades nos da para dos planchas de hojaldre.
Esta masa se hornea a 210º C  durante unos 20 minutos para una plancha de hojaldre y de 12 a 15 minutos para pequeños pasteles.

Y a disfrutar galimoneando de un hojaldre rápido.

GALIMONEANDO



























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