Existen tres tipos de hojaldre, el llamado francés o directo (cuando la masa envuelve a la grasa) el inverso o invertido (cuando la grasa envuelve a la masa) y el rápido (cuando se unen todos los ingredientes desde el comienzo).
Galimoneando |
Se dice que en Francia, en una famosa panadería a un ayudante del panadero se le olvidó ponerle la grasa a la masa y cuando se dió cuenta ya estaba amasada. Preocupado por que el jefe no le regañara, extendió la masa, le puso en el centro la grasa y le dió varias dobleces extendiéndola cada vez más (para que no se notara). Llegó el jefe panadero e hizo sus panecillos como siempre. Al ver que se elevaba uniformemente y en capas entre sí, llamó a su ayudante, éste le explicó lo sucedido y el jefe lo abrazó y lo felicitó por la nueva masa creada. De los errores se aprende.
Ingrs. para 2 planchas:
- 150 grs. de mantequilla
- 300 grs. de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 ml. de agua helada
Preparación con Thermomix:
Troceamos la mantequilla en trozos pequeños y la congelamos.
Ponemos todos los ings. del hojaldre en el vaso de la TH.
Programamos 20 segundos, vel.6. Retiramos la masa del vaso y hacemos una bola.
Envolvemos en plástico y la metemos en el congelador 10 minutos.
Sobre una superfície de trabajo espolvoreada con harina, ponemos la masa y estiramos con un rodillo dándole forma de rectángulo.
Doblamos la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.
Con las dobleces de frente, volvemos a estirar la masa formando otro rectángulo.
Repetimos dos veces más esta operación y la dejamos reposar en el congelador en una bolsa 10 minutos.
Sacamos del congelador la masa y volvemos a repetir la misma operación, doblar y estirar tres veces más.
Con estas cantidades nos da para dos planchas de hojaldre.
Esta masa se hornea a 210º durante unos 20 minutos para una plancha de hojaldre y de 12 a 15 minutos para pequeños pasteles.
Y a disfrutar galimoneando un hojaldre rápido.
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