Es para mí, uno de los mejores bizcochos que he probado hasta ahora.
El chocolate negro se considera un alimento afrodisiaco gracias a su contenido en magnesio, porque ayuda a combatir las contracturas musculares y dolores premestruales, contiene antioxidantes, podría ayudar a prevenir ciertos problemas cardiovasculares.
Cuanto más cacao tiene el chocolate, más beneficios tiene para la salud.
Siguiendo bien los pasos, el resultado de este bundt cake de chocolate esponjoso es espectacular. En casa es todo un éxito y es que así es un Bundt cake, el bizcocho perfecto.
El 13 de septiembre se celebra mundialmente uno de los días más dulces del año el dedicado al chocolate. Se relaciona con el nacimiento de Roald Dahl escritor británico autor de Charly y la fábrica de chocolates. Sin embargo no es la única fecha destacada para los amantes del chocolate, puesto que el 7 de julio celebrábamos el día mundial del cacao.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para unas 10 porciones de Bundt cake :
- 60 grs. de cacao en polvo sin azúcar
- 150 grs. de agua hirviendo
- 300 grs. de harina de repostería
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato
- un pellizco de sal
- 250 grs. de azúcar
- 280 grs. de mantequilla troceada (a temperatura ambiente y algo más para el molde)
- 1 cucharada de vainilla Bourbon en pasta
- 4 claras
- 4 yemas
- 150 grs. de leche entera o semidesnatada
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
Preparación al modo tradicional y con thermomix:
Al modo tradicional:
Primero prepararemos el buttermilk casero.
Para hacerlo, ponemos en un vaso la leche, a la que añadiremos una cucharada de vinagre de vino blanco y, sin remover, lo dejaremos reposar hasta el momento de utilizar.
Pasados unos 15 minutos parecerá que la leche se ha cortado, será entonces cuando nuestro buttermilk esté listo para utilizar.
El buttermilk hará que el bizcocho quede más jugoso y esponjoso.
Mientras tanto ponemos el cacao en un bol y le añadimos el agua hirviendo.
Removemos bien para que no queden grumos y reservamos.
Tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato y reservamos en un bol.
Precalentamos el horno a 170º C.
Untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y reservamos.
Montamos las claras con la pizca de sal a punto de nieve en un bol grande y reservamos.
Batimos muy bien la mantequilla hasta que quede esponjosa unos 5 minutos.
Añadimos el azúcar y volvemos a batir hasta integrarla en la mantequilla.
Agregamos una a una, las yemas, (hasta que no termine de integrarse bien cada yema en la mezcla, no añadir la siguiente).
Añadimos la pasta de vainilla y el chocolate reservado, batimos bien e incorporamos la mezcla de harina reservada y el butermilk, poco a poco hasta integrarlo todo bien con una espátula y sin sobre batir la mezcla.
Por último, incorporamos las claras montadas y terminamos de mezclar todo con movimientos envolventes.
Vertemos en el molde la mezcla, y le damos unos golpes suaves sobre la mesa de trabajo cubierta con un paño doblado para que la masa se distribuya de manera uniforme.
Horneamos 45 minutos a 170ºC.
Pinchamos con un palillo para comprobar que está cocido, el palillo tiene que salir limpio, de lo contrario, cocemos unos minutos más. Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos el molde sobre una rejilla.
Desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla y dejamos enfriar aproximadamente 1 hora.
Preparación con Thermomix:
Primero prepararemos el buttermilk casero.
Para hacerlo, ponemos sobre la tapa de la thermomix un vaso y pesamos en él la leche, a la que añadiremos una cucharada de vinagre de vino blanco y, sin remover, lo dejaremos reposar hasta el momento de utilizar.
Pasados unos 15 minutos parecerá que la leche se ha cortado, será entonces cuando nuestro buttermilk esté listo para utilizar.
El buttermilk hará que el bizcocho quede más jugoso y esponjoso.
Pesamos el cacao en un bol sobre la tapa de la thermomix y le añadimos el agua hirviendo. Removemos bien para que no queden grumos y reservamos.
Ponemos en el vaso la harina, la levadura y el bicarbonato y batimos 20 seg./vel 5-10.
Sacamos del vaso y reservamos en un bol.
Precalentamos el horno a 170º C.
Untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y reservamos.
Ponemos la mariposa en el vaso y incorporamos las 4 claras y la sal.
Programamos 4 min./ 50ºC /vel 3.5.
Luego, sin programar temperatura, volvemos a batir otros 4 min./vel. 3.5.
Quitamos la mariposa, sacamos las claras montadas a punto de nieve a un bol grande y reservamos.
Ponemos en el vaso la mantequilla troceada (que deberá estar a temperatura ambiente).
Batimos 2 min./vel. 3. Añadimos el azúcar y volvemos a batir otros 2 min./vel.3.
Con el cubilete quitado programamos 2 min./vel 3.5 y vamos añadiendo una a una, las yemas por el bocal (hasta que no termine de integrarse bien cada yema en la mezcla, no añadir la siguiente).
Añadimos la pasta de vainilla y el chocolate reservado y mezclamos 1 min./vel 3.
Añadimos al vaso intercalando, la mezcla de harina y levadura reservada y el butermilk y programamos 10 seg. /vel.7.
Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezclamos 10 seg./vel. 7. Terminamos de mezclar con la espátula.
Por último, incorporamos la mezcla del vaso al bol con las claras montadas y terminamos de mezclar todo con movimientos envolventes.
Vertemos en el molde la mezcla, y le damos unos golpes suaves sobre la mesa de trabajo cubierta con un paño doblado para que la masa se distribuya de manera uniforme.
Horneamos 45 minutos a 170ºC.
Pinchamos con un palillo para comprobar que está cocido, el palillo tiene que salir limpio, de lo contrario, cocemos unos minutos más.
Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos el molde sobre una rejilla.
Desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla y dejamos enfriar aproximadamente 1 hora.
Y a disfrutar Galimoneando de este delicioso Bundt cake de chocolate esponjoso.
Galimoneando |
Galimoneando |
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Ingrs. para unas 10 porciones de Bundt cake :
- 60 grs. de cacao en polvo sin azúcar
- 150 grs. de agua hirviendo
- 300 grs. de harina de repostería
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato
- un pellizco de sal
- 250 grs. de azúcar
- 280 grs. de mantequilla troceada (a temperatura ambiente y algo más para el molde)
- 1 cucharada de vainilla Bourbon en pasta
- 4 claras
- 4 yemas
- 150 grs. de leche entera o semidesnatada
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
Preparación al modo tradicional y con thermomix:
Al modo tradicional:
Primero prepararemos el buttermilk casero.
Para hacerlo, ponemos en un vaso la leche, a la que añadiremos una cucharada de vinagre de vino blanco y, sin remover, lo dejaremos reposar hasta el momento de utilizar.
Pasados unos 15 minutos parecerá que la leche se ha cortado, será entonces cuando nuestro buttermilk esté listo para utilizar.
El buttermilk hará que el bizcocho quede más jugoso y esponjoso.
Mientras tanto ponemos el cacao en un bol y le añadimos el agua hirviendo.
Removemos bien para que no queden grumos y reservamos.
Tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato y reservamos en un bol.
Precalentamos el horno a 170º C.
Untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y reservamos.
Montamos las claras con la pizca de sal a punto de nieve en un bol grande y reservamos.
Batimos muy bien la mantequilla hasta que quede esponjosa unos 5 minutos.
Añadimos el azúcar y volvemos a batir hasta integrarla en la mantequilla.
Agregamos una a una, las yemas, (hasta que no termine de integrarse bien cada yema en la mezcla, no añadir la siguiente).
Añadimos la pasta de vainilla y el chocolate reservado, batimos bien e incorporamos la mezcla de harina reservada y el butermilk, poco a poco hasta integrarlo todo bien con una espátula y sin sobre batir la mezcla.
Por último, incorporamos las claras montadas y terminamos de mezclar todo con movimientos envolventes.
Vertemos en el molde la mezcla, y le damos unos golpes suaves sobre la mesa de trabajo cubierta con un paño doblado para que la masa se distribuya de manera uniforme.
Horneamos 45 minutos a 170ºC.
Pinchamos con un palillo para comprobar que está cocido, el palillo tiene que salir limpio, de lo contrario, cocemos unos minutos más. Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos el molde sobre una rejilla.
Desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla y dejamos enfriar aproximadamente 1 hora.
Preparación con Thermomix:
Primero prepararemos el buttermilk casero.
Para hacerlo, ponemos sobre la tapa de la thermomix un vaso y pesamos en él la leche, a la que añadiremos una cucharada de vinagre de vino blanco y, sin remover, lo dejaremos reposar hasta el momento de utilizar.
Pasados unos 15 minutos parecerá que la leche se ha cortado, será entonces cuando nuestro buttermilk esté listo para utilizar.
El buttermilk hará que el bizcocho quede más jugoso y esponjoso.
Pesamos el cacao en un bol sobre la tapa de la thermomix y le añadimos el agua hirviendo. Removemos bien para que no queden grumos y reservamos.
Ponemos en el vaso la harina, la levadura y el bicarbonato y batimos 20 seg./vel 5-10.
Sacamos del vaso y reservamos en un bol.
Precalentamos el horno a 170º C.
Untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y reservamos.
Ponemos la mariposa en el vaso y incorporamos las 4 claras y la sal.
Programamos 4 min./ 50ºC /vel 3.5.
Luego, sin programar temperatura, volvemos a batir otros 4 min./vel. 3.5.
Quitamos la mariposa, sacamos las claras montadas a punto de nieve a un bol grande y reservamos.
Ponemos en el vaso la mantequilla troceada (que deberá estar a temperatura ambiente).
Batimos 2 min./vel. 3. Añadimos el azúcar y volvemos a batir otros 2 min./vel.3.
Con el cubilete quitado programamos 2 min./vel 3.5 y vamos añadiendo una a una, las yemas por el bocal (hasta que no termine de integrarse bien cada yema en la mezcla, no añadir la siguiente).
Añadimos la pasta de vainilla y el chocolate reservado y mezclamos 1 min./vel 3.
Añadimos al vaso intercalando, la mezcla de harina y levadura reservada y el butermilk y programamos 10 seg. /vel.7.
Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezclamos 10 seg./vel. 7. Terminamos de mezclar con la espátula.
Por último, incorporamos la mezcla del vaso al bol con las claras montadas y terminamos de mezclar todo con movimientos envolventes.
Vertemos en el molde la mezcla, y le damos unos golpes suaves sobre la mesa de trabajo cubierta con un paño doblado para que la masa se distribuya de manera uniforme.
Horneamos 45 minutos a 170ºC.
Pinchamos con un palillo para comprobar que está cocido, el palillo tiene que salir limpio, de lo contrario, cocemos unos minutos más.
Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos el molde sobre una rejilla.
Desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla y dejamos enfriar aproximadamente 1 hora.
Y a disfrutar Galimoneando de este delicioso Bundt cake de chocolate esponjoso.
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