martes, 11 de julio de 2017

CLAFOUTI DE CEREZAS

El clafouti es el típico pastel francés especial para el verano, muy sencillo de preparar y que hará las delicias de los amantes de las cerezas, pero que admite infinidad de variantes.
Aprovechamos ahora que estamos en temporada de cerezas, para elaborar un delicioso pastel tipo flan, que puede consumirse frío o tibio y acompañado con una quenelle de helado. 
Un final original para una comida de fiesta y un modo distinto de consumir la fruta.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

 
GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 raciones:


- 400 grs. de cerezas deshuesadas

- 150 grs. de harina
- 200 ml. de nata 35% M.G.
- 75 ml. de leche entera
- 80 grs de azúcar moreno
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de levadura química
- un chorrito de licor (yo puse triple seco)
- mantequilla y harina (para el molde) 
- azúcar glas para espolvorear


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Preparación al modo tradicional y con Thermomix.

Preparación con Thermomix:

Precalentar el horno a 180º C.

Lavamos y deshuesamos las cerezas.
Sin lavar el vaso, ponemos 150 grs. de harina, 1 cucharadita de levadura química y programamos 20 seg./ vel. 5-10. Con ayuda de la espátula bajamos los restos y añadimos 80 grs. de azúcar moreno, 3 huevos, 75 ml. de leche entera, 200 ml. de nata 35% M.G. , un chorrito de licor y 1/2 cucharadita de extracto de vainilla y programamos 1 min./vel. 4.
Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).

Hornear el clafouti a 180º C durante 40 minutos. Servir espolvoreado de azúcar glas.


Preparación al modo tradicional:

Precalentamos el horno a 180º C. Lavamos y deshuesamos las cerezas.  

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En un bol grande ponemos 150 grs. de harina y 1 cucharadita de levadura tamizadas, 80 grs. de azúcar moreno y mezclamos con la varilla.

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Añadimos 75 ml. de leche, 200 ml. de nata, 3 huevos, un chorrito de licor y 1/2 cucharadita de extracto de vainilla y mezclamos bien con la varilla hasta que quede todo bien integrado.

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Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).

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Horneamos el clafouti a 180º C durante 40 minutos.

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Servir espolvoreado de azúcar glas y si se desea servimos también acompañado de una quenelle del helado de nuestra preferencia.


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  Y a disfrutar galimoneando de este delicioso Clafouti de cerezas.
 
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