Tiene un sabor y un aroma muy acentuado a nata y mantequilla y estas le proporcionan un rico sabor y textura a la bica.
Muy cremoso y verdaderamente delicioso para repetir una y otra vez.
Este tipo de bizcocho es similar al bizcocho tradicional pero de textura más compacta.
En realidad no hay una única receta de bica, existen variantes según la zona de Ourense donde nos encontremos.
Se toma durante muchas celebraciones y especialmente en carnaval.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Ingrs. para 10 raciones aprox.:
- 150 grs. de mantequilla
- 230 grs. de azúcar
- 3 huevos
- 160 ml. de nata líquida de cocinar
- 300 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- una pizca de sal
- azúcar glas para espolvorear
Preparación al modo tradicional y con Thermomix.
Preparación al modo tradicional:
En un bol grande ponemos 3 huevos junto con 230 grs. de azúcar y batimos con la batidora eléctrica durante 4 minutos.
Añadimos la mantequilla en punto de pomada y batimos 1 minuto hasta que quede bien integrada.
Incorporamos la nata y batimos unos segundos. A continuación agregamos la harina, la sal y la levadura previamente tamizadas con la ayuda de un colador y batimos en velocidad baja durante unos segundos hasta que quede todo bien integrado.
Precalentamos el horno a 180º C sin aire.
Engrasamos un molde de corona con mantequilla y espolvoreamos con harina, (yo utilicé un molde alto de corona de 25 cm. de diámetro).
Vertemos la
mezcla en el molde, dejamos reposar durante 15 minutos y espolvoreamos
con azúcar glas.
Horneamos a 180º C durante 30-35 minutos. Pinchamos con un palillo en el centro del bizcocho y si sale seco ya está. Dejamos templar unos 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla.
Desmoldamos el bizcocho sobre la rejilla y dejamos enfriar.
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Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso los huevos, la mantequilla troceada, el azúcar.
Ponemos en el vaso los huevos, la mantequilla troceada, el azúcar.
Añadimos la nata y programamos 10 seg./ vel. 6. Incorporamos la harina, la sal y la levadura. Colocamos el selector de velocidad en la posición vaso cerrado y damos 10 golpes de turbo.
Precalentamos el horno a 180º C sin aire.
Engrasamos un molde de corona con mantequilla y espolvoreamos con harina, (yo utilicé un molde alto de corona de 25 cm. de diámetro).
Engrasamos un molde de corona con mantequilla y espolvoreamos con harina, (yo utilicé un molde alto de corona de 25 cm. de diámetro).
Vertemos la mezcla en el molde, dejamos reposar durante 15 minutos y espolvoreamos con azúcar glas.
Pinchamos con un palillo en el centro del bizcocho y si sale seco ya está.
Dejamos templar unos 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla. Desmoldamos el bizcocho sobre la rejilla y dejamos enfriar.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso bizcocho gallego también llamado bica gallega.
Dejamos templar unos 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla. Desmoldamos el bizcocho sobre la rejilla y dejamos enfriar.
Y a disfrutar galimoneando este delicioso bizcocho gallego también llamado bica gallega.
Galimoneando |
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