Esta tarta la debemos de preparar por lo menos 2 días antes, por los tiempos de reposo.
- 3 huevos
- 90 grs. de azúcar
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 90 grs. de harina
- un pellizco de sal
- papel de horno
Para la mousse de limón:
- 250 ml. de leche
- 1 sobre de gelatina de limón
- 200 ml. de zumo de limón (4 limones)
- 410 grs. de leche condensada
- 500 ml. de nata para montar
- 2 cucharadas de azúcar
Para la gelatina de gin tonic:
- 6 hojas de gelatina neutra
- 100 ml. de agua
- 150 grs. de azúcar
- 125 ml. de ginebra
- 200 ml. de tónica
- el zumo de 1 limón
Preparación del modo tradicional.
Preparación del bizcocho genovés:
En un bol grande ponemos los huevos con los azúcares y batimos con la batidora eléctrica de varillas durante 12 minutos hasta que queden bien espumosos. Pasado este tiempo añadimos la harina tamizada y la sal, dando vueltas con movimientos envolventes hasta integrarla.
Cortamos con un aro la base y cubrimos la base de un molde desmoldable con la plancha de bizcocho.
Preparamos la mousse de limón:
En otro bol grande ponemos la nata muy fría con las dos cucharadas de azúcar y montamos con la batidora eléctrica de varillas.
Metemos la tarta al frigorífico hasta que cuaje la gelatina. Nota importante; debemos de tener en cuenta que la gelatina de gin tonic necesita para cuajar unas 20-24 horas, por lo tanto debemos de preparar esta tarta con 1 o 2 días de antelación para no llevarnos desagradables sorpresas.
Una vez cuajada la tarta, desmoldamos y decoramos con rodajitas finas de limón y bayas de enebro.
___________________________________________________________________
Preparación en Thermomix:
Vamos añadiendo la crema de limón poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla del bol reservada (esta no debe estar caliente).
Vertemos la mezcla sobre el bizcocho y reservamos en el frigorífico hasta que cuaje (varias horas); yo utilicé para la tarta un molde de 20 cm. de diámetro y me sobró mousse para rellenar 2 moldecitos individuales (de 6 cm. de diámetro) y 1 vasito. Las tres presentaciones quedan de maravilla.
Cuando esté cuajada preparamos la gelatina de gin tonic.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 12 raciones:
Para la base:
1 plancha de bizcocho genovés:
Para la base:
1 plancha de bizcocho genovés:
- 3 huevos
- 90 grs. de azúcar
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 90 grs. de harina
- un pellizco de sal
- papel de horno
Almíbar ligero:
- 200 ml. de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- un chorrito pequeño de zumo de limón
- 200 ml. de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- un chorrito pequeño de zumo de limón
Para la mousse de limón:
- 250 ml. de leche
- 1 sobre de gelatina de limón
- 200 ml. de zumo de limón (4 limones)
- 410 grs. de leche condensada
- 500 ml. de nata para montar
- 2 cucharadas de azúcar
Para la gelatina de gin tonic:
- 6 hojas de gelatina neutra
- 100 ml. de agua
- 150 grs. de azúcar
- 125 ml. de ginebra
- 200 ml. de tónica
- el zumo de 1 limón
Preparación del modo tradicional.
Preparación del bizcocho genovés:
En un bol grande ponemos los huevos con los azúcares y batimos con la batidora eléctrica de varillas durante 12 minutos hasta que queden bien espumosos. Pasado este tiempo añadimos la harina tamizada y la sal, dando vueltas con movimientos envolventes hasta integrarla.
Precalentamos el horno a 180º C. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear, vertemos la mezcla y extendemos. Introducimos al horno durante 9 minutos.
Cortamos con un aro la base y cubrimos la base de un molde desmoldable con la plancha de bizcocho.
Hacemos el almíbar:
en un cazo al fuego ponemos 200 ml. de agua, 2 cucharadas de azúcar y 1 chorrito de limón y dejamos hervir durante 2 minutos.
Empapamos el bizcocho con el almíbar y reservamos.
Empapamos el bizcocho con el almíbar y reservamos.
Preparamos la mousse de limón:
En una cazuelita calentamos la leche y cuando hierva vertemos el sobre de gelatina de limón y removemos bien con una cuchara para que se disuelva y apagamos el fuego, ya que la gelatina no debe hervir. Seguidamente incorporamos el zumo de los 4 limones y la leche condensada y removemos bien. Reservamos esta mezcla en un bol grande y dejamos entibiar.
En otro bol grande ponemos la nata muy fría con las dos cucharadas de azúcar y montamos con la batidora eléctrica de varillas.
Cuando la mezcla de gelatina anterior no esté caliente, vamos incorporando la nata montada y vamos mezclando con movimientos envolventes.
Vertemos la mousse sobre el bizcocho y reservamos en el frigorífico durante unas horas hasta que cuaje.
Cuando haya cuajado preparamos la gelatina de gin tonic:
Ponemos las hojas de gelatina en remojo con agua durante 5-10 minutos para que se hidraten y ablanden.
En un cazo grande ponemos el agua y cuando esté caliente añadimos el azúcar y removemos al fuego durante 1 minuto, después apagamos el fuego e incorporamos las hojas de gelatina escurridas del remojo y removemos bien hasta su completa disolución.
Agregamos el zumo del limón, la tónica y la ginebra y removemos bien. Dejamos entibiar y la vertemos sobre la mousse.
Metemos la tarta al frigorífico hasta que cuaje la gelatina. Nota importante; debemos de tener en cuenta que la gelatina de gin tonic necesita para cuajar unas 20-24 horas, por lo tanto debemos de preparar esta tarta con 1 o 2 días de antelación para no llevarnos desagradables sorpresas.
Una vez cuajada la tarta, desmoldamos y decoramos con rodajitas finas de limón y bayas de enebro.
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Preparación en Thermomix:
Precalentamos el horno a 180º C.
Colocamos la mariposa en el vaso y ponemos en el vaso 3 huevos, 90 grs. de azúcar, ½ cucharadita de esencia de vainilla y batimos 3 min./ 37º C/ vel. 4.
Después volvemos a batir 3 min./ vel 4 pero esta vez sin temperatura.
Añadimos 90 grs. de harina y un pellizco de sal. Mezclamos 4 seg. vel. 3. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.Cubrimos una bandeja de horno con papel para horno y vertemos la mezcla. Extendemos con una espátula y horneamos 9 minutos a 180º C.
Una vez horneado y frío cortamos un círculo del bizcocho con el aro del molde desmoldable de unos 20 cm. de diámetro donde lo vamos a terminar de preparar.
Cubrimos la base de un molde desmoldable de 20 cm. de diámetro con la pancha de bizcocho.
En un cazo al fuego ponemos 200 ml. de agua, 2 cucharadas de azúcar y el chorrito de zumo de limón para hacer el almíbar y dejamos hervir durante 2 minutos. Con este almíbar empapamos el bizcocho.
Preparamos la mousse.
Preparamos la mousse.
En el vaso de la TH ponemos la leche y programamos 4 y ½ min. / 100º C / vel. 2. Añadimos la gelatina de limón por alrededor de las cuchillas y programamos 1 min. / vel. 3.
Incorporamos 200 grs. de zumo de limón, 410 grs. de leche condensada y mezclamos 30 seg. / vel. 3.
Incorporamos 200 grs. de zumo de limón, 410 grs. de leche condensada y mezclamos 30 seg. / vel. 3.
Lavamos el vaso con agua fría y secamos. Ponemos la mariposa en las cuchillas y 500 grs. de nata muy fría con las 2 cucharadas de azúcar y programamos vel. 3 y ½ sin programar tiempo, hasta que monte. Sacamos a un bol grande.
Vamos añadiendo la crema de limón poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla del bol reservada (esta no debe estar caliente).
Vertemos la mezcla sobre el bizcocho y reservamos en el frigorífico hasta que cuaje (varias horas); yo utilicé para la tarta un molde de 20 cm. de diámetro y me sobró mousse para rellenar 2 moldecitos individuales (de 6 cm. de diámetro) y 1 vasito. Las tres presentaciones quedan de maravilla.
Cuando esté cuajada preparamos la gelatina de gin tonic.
Ponemos 6 hojas de gelatina en remojo con agua durante 5-10 minutos.
En el vaso de la TH ponemos 100 grs. de agua y programamos 2 min. y ½/ Varoma / vel. 2.
Añadimos 150 grs. de azúcar por alrededor de las cuchillas y mezclamos 1 min. y ½ / 100º C / vel. 3. Incorporamos 6 hojas de gelatina escurridas y mezclamos 20 seg. / vel. 3 añadimos el zumo de 1 limón, 200 grs. de tónica, 125 grs. ginebra y mezclamos 15 seg. / vel. 3.
Nota importante:
Esta gelatina de gin tonic tarda en cuajar unas 20-24 horas, por lo que debemos preparar esta tarta con 1 o 2 días de antelación.
Desmoldamos y decoramos con rodajas finas de limón y bayas de enebro.
Y a disfrutar galimoneando esta refrescante y deliciosa tarta de limón con gelatina de gin tonic.
Desmoldamos y decoramos con rodajas finas de limón y bayas de enebro.
Y a disfrutar galimoneando esta refrescante y deliciosa tarta de limón con gelatina de gin tonic.
Galimoneando |
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