martes, 6 de agosto de 2013

AJOBLANCO MALAGUEÑO

Otra deliciosa y refrescante sopa fría propia del verano. 
Es la segunda sopa fría con más fama en España, obviamente tras el gazpacho andaluz
Es muy popular en la cocina andaluza. 
Se puede acompañar con cualquier tipo de fruta dulce, bolitas de melón, etc., aunque la forma tradicional es servido con uvas.
El ajoblanco con uvas es una especie de gazpacho muy original, es exquisito y la uva le proporciona ese toque refrescante.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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 Ingrs. para 6 personas:

- 250 grs. de almendra marcona cruda y sin piel
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 100 grs. de miga de pan blanco (mejor si es del día anterior)
- 70 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 30 ml. de vinagre de jerez
- 1 litro de agua muy fría

Para servir:
- uvas blancas y almendras laminadas tostadas


Preparación tradicional:

Ponemos en remojo las almendras en agua fría y metemos al frigorífico durante 24 horas.
Transcurrido este tiempo pasamos a la preparación: 
Ponemos la miga de pan en remojo con un poco de agua.
En el vaso de la batidora, metemos las almendras escurridas (reservando el agua del remojo en el frigorífico), los ajos pelados, el pan remojado y escurrido, el aceite, la sal y el vinagre. 
Batimos bien todo hasta que quede bien triturado y dejamos reposar la preparación en el frigorífico una media hora. En el momento de servir, agregamos el agua reservada en el frigorífico del remojo de las almendras y completamos hasta llegar al litro con agua muy fría y batimos bien.
Servimos el ajoblanco bien frío, con almendras laminadas tostadas en una sartén sin aceite y uvas preferiblemente peladas.

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Preparación en Thermomix:

Ponemos en remojo 250 grs. de almendras en agua fría y metemos al frigorífico durante 24 horas.

GALIMONEANDO


Transcurridas las 24 horas, ponemos 100 grs. de miga de pan en remojo con un poco de agua.

GALIMONEANDO



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Escurrimos las almendras; reservando el agua del remojo en el frigorífico y ponemos en el vaso las almendras escurridas junto con 2 dientes de ajo, y 1 cucharadita de sal.
Programamos 1 min./ vel. 6. 


GALIMONEANDO



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A continuación añadimos la miga de pan escurrida y trituramos 20 seg./ vel. 6  hasta conseguir una pasta.

GALIMONEANDO



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Pesamos en un vasito sobre la tapa, 70 grs. de aceite virgen extra. 
Programamos vel. 5  y sin programar tiempo vertemos el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete.

GALIMONEANDO

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Después añadimos 30 grs. de vinagre de Jerez y el agua reservada en el frigorífico de remojar las almendras y completamos con agua helada hasta llegar a 1 litro.
Trituramos 1 min./ vel. progresiva 5-10.

GALIMONEANDO
  
Servimos el ajoblanco muy frío con almendras laminadas (tostadas en una sartén sin aceite) y con uvas preferiblemente peladas. 
Y a disfrutar galimoneando este delicioso ajoblanco malagueño.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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