La sopa castellana no es más que una sopa humilde de ajo enriquecida con jamón serrano, chorizo y tocino. En la antigüedad en muchos sitios de España ha sido el almuerzo frecuente.
Es una sopa de aprovechamiento de pan duro, que sienta de maravilla en los fríos días de invierno. Se sirve muy caliente.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 4 personas:
- 9 dientes de ajo gordos
- 80 grs. de jamón serrano
- 80 grs. de jamón serrano
- 80 grs. de chorizo dulce
- 40 grs. de tocino ibérico
- 40 grs. de tocino ibérico
- 100 grs. de pan de pueblo (del día anterior)
- 2 cucharaditas de pimentón dulce de la vera
- 3 huevos
- 1 y 1/4 litros de agua aprox.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen y sal
- 1 y 1/4 litros de agua aprox.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen y sal
Preparación:
En una olla grande ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen y sofreímos apenas los dientes de ajo pelados y a láminas, añadimos el jamón, el chorizo y el tocino cortados en taquitos, sofreímos.
Añadimos el pan troceado y rehogamos.
Incorporamos el pimentón y enseguida vertemos el agua, la sal y dejamos cocer unos 10 minutos.
Pasado este tiempo añadimos los huevos y vamos removiendo con una varilla.
Dejamos cocer unos 2 minutos aproximadamente y servimos.
Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa sopa castellana.
Añadimos el pan troceado y rehogamos.
Incorporamos el pimentón y enseguida vertemos el agua, la sal y dejamos cocer unos 10 minutos.
Pasado este tiempo añadimos los huevos y vamos removiendo con una varilla.
Dejamos cocer unos 2 minutos aproximadamente y servimos.
Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa sopa castellana.
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