jueves, 19 de septiembre de 2013

MERLUZA RELLENA


Esta merluza rellena para comer fría está superior. Nosotras la hemos preparado siempre con una merluza grande pero había comprado media merluza, aunque la receta está explicada para hacer una merluza entera.
Cuando llegué a casa me acordé de esta receta que tenía guardada y he querido rescatarla para vosotros, reconozco que se me ha quedado pequeña, pero "para muestra un botón". Está riquísima.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO
























GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


























GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


























Ingrs. para 1 merluza:

- 1 merluza grande fresca, limpia de espinas y en 2 filetes
 (las espinas y cabeza de la merluza las reservaremos para el caldo)
- 4 dientes de ajo
GALIMONEANDO- 2 hojas de laurel
- unas ramas de perejil fresco
- sal y agua
- aceite de oliva virgen 
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 400 grs de tomate triturado
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 lata de atún en aceite
- 1 lata de pimiento morrón
- mayonesa para cubrir el pescado
- aceitunas rellenas de anchoa
- lechuga  para adornar



Preparación:

En una cazuela grande ponemos agua hasta la mitad o un poco menos y añadimos las espinas y cabeza del pescado, 4 dientes de ajo partidos por la mitad, el laurel, el perejil, sal y un casco de cebolla.

GALIMONEANDO

GALIMONEANDOPalpamos los filetes para ver si tienen alguna espina y se las quitamos. Colocamos uno de los filetes sobre una vaporera que habremos untado previamente con aceite, (la vaporera debe acoplar en la cazuela donde tenemos el caldo), salamos y cubrimos con ajo en láminas y hojas de perejil, regamos con un hilillo de aceite y montamos el otro filete encima, volvemos a regar con otro hilillo de aceite y ponemos a cocer al vapor tapado y a fuego lento una vez que hierva durante 30 min.


GALIMONEANDO 

Pasado este tiempo sacamos la vaporera de la cazuela y dejamos enfriar. El caldo lo colamos y guardamos en el frigorífico ya que podemos utilizarlo otro día para preparar cualquier otro guiso.
Mientras tanto vamos preparando el relleno. En una cazuelita con 3 cucharadas de aceite ponemos a rehogar la cebolla y los 2 dientes de ajo picados. Cuando esté transparente la cebolla añadimos el tomate, unas hojas de perejil picado, un poco de sal, el azúcar y sofreímos dandole vueltas de vez en cuando.

GALIMONEANDO

Una vez sofrito, apagamos el fuego y añadimos el atún escurrido, mezclamos y dejamos enfriar.
Una vez fría la merluza separamos con cuidado los filetes y quitamos los ajos y el perejil.
Ponemos en la fuente donde se vaya a servir 1 filete, rellenamos con el sofrito y ponemos el otro filete encima, quitándole la piel con cuidado.

GALIMONEANDO


GALIMONEANDO

Cubrimos el pescado relleno con una capa de mayonesa por toda su superficie y alisamos. 

GALIMONEANDO

Por último decoramos con pimiento morrón a tiras y aceitunas, cortamos en juliana la lechuga y decoramos por el alrededor. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa merluza rellena.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO

























GALIMONEANDO
GALIMONEANDO

No hay comentarios:

Publicar un comentario