jueves, 17 de abril de 2025

COCA DE CASTELLÓ sin gluten

Otra deliciosa receta sin gluten es la coca de Castelló, un dulce típico de Castelló capital, una tradición del Raval, el barrio de labradores. En un primer momento y hasta ahora, se le ha llamado coca de patata y cuando el Ayuntamiento la convirtió en reclamo turístico, pasó a llamarse "coca de Castelló". 

Una coca muy melosa, elaborada principalmente con patata en vez de harina y con los ingredientes comunes de las cocas. Se preparaba como postre los domingos y para las fiestas más importantes. 

El motivo de utilizar patatas era porque un labrador se disponía a preparar una coca, pero no tenía harina, por lo que decidió utilizar lo que le sobraba; las patatas. 
Sufrió varios años de decadencia, hasta que fue recuperada por las pastelerías de Castellón y se ha convertido en el producto estrella de la ciudad.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


Galimoneando
Galimoneando
























Galimoneando
Galimoneando


























Galimoneando
Galimoneando





Ingrs.:

- 500 grs. de patatas
- 6 huevos
- 1 cucharadita de zumo de imón 
- una pizca de sal
- 250 grs. de azúcar
- 250 grs. de almendra cruda molida
 la ralladura de 1 limón
- azúcar glas para decorar


Galimoneando


Preparación:

Si no tenemos almendras molidas como yo, molemos en un procesador de alimentos las almendras crudas y peladas, hasta dejarlas polvo.


Ponemos en una olla con abundante agua a cocer 500 grs. de patatas enteras lavadas con la piel y las cocemo35 minutos hasta que nos queden tiernas.

Una vez cocidas las sacamos del agua y las dejamos entibiar. Las pelamos, las pasamos a un bol grande y las vamos aplastando con un tenedor o un prensa patatas, nunca con batidora, y las reservamos hasta que estén frías.


Galimoneando



Galimoneando


Separamos las claras de las yemas y batimos las 6 claras con 1 cucharadita de limón y una pizca de sal hasta formar un merengue, y cuando comiencen a montar, les añadimos poco a poco 150 grs. de azúcar. Terminamos de batir y cuando las claras tengan consistencia, las reservamos.


Galimoneando

En otro bol grande ponemos las 6 yemas junto con los otros 100 grs. de azúcar y batimos hasta blanquearlas. 


Galimoneando

Añadimos la ralladura de 1 limón junto con 250 grs. de almendra molida y mezclamos todo bien. Incorporamos las patatas machacadas con un tenedor y mezclamos todo bien.


Galimoneando


Galimoneando

Integramos las claras a la mezcla anterior con movimientos envolventes. 

Galimoneando


Precalentamos el horno a 180º C. calor arriba y abajo. 

Vertemos la mezcla en un molde rectangular de unos 23 х 34 cm. forrado con papel sulfurizado y alisamos la superficie. 

Galimoneando

Horneamos a 180º C durante 35- 40 minutos, antes de retirar del horno comprobamos que está hecho, pinchando en el centro con un palillo y si sale limpio, la coca está cocida.

Dejamos enfriar antes de desmoldar y una vez fría, espolvoreamos la superficie con azúcar glas.


Galimoneando

Y a disfrutar galimoneando de esta deliciosa coca de Castellón.


Galimoneando
Galimoneando






















Galimoneando
Galimoneando
































No hay comentarios:

Publicar un comentario