El "ximo o pepito" relleno de pisto, está a medio camino entre la empanada y la croqueta, pero en realidad es un bocadillo jugoso y sabroso.
Una receta típica de Castellón, que se consume en las fiesta de la Magdalena y una versión similar se prepara en Valencia, el pepito relleno de titaina, que se preparan por Semana Santa.Unos panecillos fritos que están de vicio, en un sitio llamados pepitos y en el otro ximos.
Ahora forman parte también de las comidas saladas en celebraciones familiares, como bodas cumpleaños, bautizos etc.
Ingrs. para 10 ximos:
- 3 cebollas
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 dientes de ajo
- sal
- 1 lata de tomate triturado de 800 grs.
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 latas de atún en aceite
- 2 latas pequeñas de pimiento morrón
- 1 lata pequeña de guisantes
- perejil picado
- 3 huevos duros
- unos cuantos piñones
- 10 panecillos pequeños
- leche para rebozar
- 2 huevos batidos para rebozar
- aceite de oliva abundante para freir
Preparación:
¡¡Estos panecillos son peligrosos, crean adicción!!. Un tentempié que no deja indiferente a nadie. Podemos tenerlos preparados con antelación y comerlos a cualquier hora del día ya que los podemos tomar fríos o calientes como más nos gusten. Perfectos como almuerzo a media mañana, ideal para una excursión, para una cena informal o un picoteo.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 10 ximos:
- 3 cebollas
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 dientes de ajo
- sal
- 1 lata de tomate triturado de 800 grs.
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 latas de atún en aceite
- 2 latas pequeñas de pimiento morrón
- 1 lata pequeña de guisantes
- perejil picado
- 3 huevos duros
- unos cuantos piñones
- 10 panecillos pequeños
- leche para rebozar
- 2 huevos batidos para rebozar
- aceite de oliva abundante para freir
Preparación:
En una cazuelita ponemos las 5 cucharadas de aceite y sofreímos las cebollas y los ajos picados con un poco de sal. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el tomate, el azúcar, el perejil y sofreímos hasta que reduzca la salsa dando vueltas.
Cuando esté frito apagamos el fuego y agregamos el atún escurrido, el pimiento morrón a trocitos, los guisantes escurridos, los huevos duros picados, los piñones y mezclamos todo. Probamos de sal.
Preparamos una sartén con abundante aceite y calentamos.
Con un cuchillo abrimos los panecillos con cuidado sin abrirlos del todo y quitamos un poco de la miga.
Con un cuchillo abrimos los panecillos con cuidado sin abrirlos del todo y quitamos un poco de la miga.
Rellenamos los panecillos con el pisto.
Lo cerramos y los vamos pasando primero por leche y después por huevo batido.
Lo cerramos y los vamos pasando primero por leche y después por huevo batido.
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