jueves, 26 de septiembre de 2013

ENSALADA MURCIANA

No nos podía faltar esta ensalada tan deliciosa, típica de la región murciana. Esta ensalada murciana es también llamada moje o mojete. Se prepara también mucho por el sur de Alicante.
Estaba tiempo sin hacerla y al probarla me transportó a recuerdos de mi niñez, ya que mi madre nos la solía preparar muy a menudo. Está de "toma pan y moja".  Hay quién prefiere todos los ingredientes más picaditos. Como decía mi madre "sobre gustos no hay nada escrito".

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
GALIMONEANDO




























Ingrs. para 5 - 6 personas:

- 1 lata de tomate entero pelado en conseva de 800 grs.
- 2 huevos duros
- 3 cebolletas tiernas 
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 100 grs. de aceitunas negras de cuquillo
- 80 grs. de alcaparrones
- 1/2 cucharadita de sal
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra



 Preparación:

En una ensaladera ponemos los tomates escurridos de la lata (reservamos el jugo de los tomates).

GALIMONEANDO

Troceamos los tomates y los huevos duros, cortamos las cebolletas en juliana fina y mezclamos todo, añadimos las aceitunas, el atún con su aceite, la sal y aliñamos con aceite de oliva. Si se desea, podemos añadirle un poco del jugo de tomate que hemos reservado. A mí no me hizo falta, porque al trocear los tomates me soltaron mucho jugo.

GALIMONEANDO


Mezclamos y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Está mucho mejor de un día para otro. Servimos la ensalada con los alcaparrones aparte, si se desea se le pueden añadir unas alcaparras dentro de la ensalada. Hay quién le incorpora también una latita de pimiento morrón troceado, a gusto.
Y a disfrutar galimoneando esta refrescante y deliciosa ensalada murciana.

GALIMONEANDO
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