jueves, 13 de julio de 2017

SPAGHETTI All´AMATRICIANA


Esta salsa all´amatriciana, es típica de la pequeña ciudad de Amatrice, en la región del Lacio. Los italianos la utilizan para acompañar cualquier tipo de pasta; sin embargo, los habitantes de Amatrice, mantienen la tradición de usarla exclusivamente para condimentar los spaghetti.

La pasta es un alimento que no falta en nuestra gastronomía y aunque creamos que el tiempo de cocción es cuestión de gustos (que también), este factor interviene en gran medida a la hora de nuestra digestión. Y es que si la consumimos al dente «dedicaremos más tiempo a masticarla, el sistema digestivo tardará más en asimilarla y, por tanto,  la sensación de saciedad sera mayor.

Eso tiene de bueno la pasta, que es muy versátil y la podemos preparar de mil maneras un ejemplo son los espaguetis con calamares en su tinta, a la boloñesa, a la putanesca, con setas, ect.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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 Ingrs. para 4 raciones:
Salsa all´amatriciana:

- 1 guindilla seca pequeña o 1 chile rojo

- 20 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 150 grs. de panceta ahumada o beicon
- 500 grs. de tomate troceado en conserva
- 1 pellizco de sal  
- 1 pellizco de pimienta recién molida
Cocción de la pasta:
- 1.300 grs. de agua
- 1 cucharada de sal
- 320 grs. de spaguetti
- 40 grs. de queso pecorino (para servir)
  (o parmesano, o manchego, a gusto)

GALIMONEANDO




Preparación con Thermomix:

Ponemos el queso pecorino troceado en el vaso y lo picamos 10 seg./vel.10. Sacamos del vaso y reservamos en un bol. 
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Preparación de la salsa all´amatriciana:
Sin lavar el vaso, ponemos el chile (sin semillas) y picamos 3 seg./ vel. 7. 
Con la espátula bajamos los restos al fondo del vaso. Agregamos el aceite y la panceta troceada en tiras y sofreímos 5 min./120º C/ giro a la izquierda/ vel.1.


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Añadimos el tomate, la sal, la pimienta y programamos 15 min./ 100º C/ giro a la izquierda/ vel. 1.

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Vertemos en una salsera y reservamos.

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Cocción de la pasta: 
Vertemos el agua en el vaso y calentamos 12 min. /100º C/ vel. 1. Retiramos el cubilete, agregamos la sal e introducimos los spaghetti por la abertura. 



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Programamos el tiempo indicado en el paquete / 100ºC/ giro a la izquierda / vel. cuchara. Escurrimos la pasta en un colador o en el recipiente Varoma.


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Servimos la pasta inmediatamente con la salsa all´amatriciana caliente y acompañada del queso. 

Y a disfrutar galimoneando con este sabroso plato de spaghetti all´amatriciana.


GALIMONEANDO
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Fuente: revista Thermomix.

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