Es un budín inglés que se lleva haciendo desde hace siglos, con un acentuado sabor a cítricos. Hace ya un tiempo que estaba deseando hacer esta receta tradicional del repostero Osvaldo Gross y por fin me he animado.
Es un bizcocho suave, ligero, ácido, dulce y se derrite por completo en la boca. No hay necesidad de ningún glaseado, siempre salen perfectos.
Como bien dice Osvaldo, el éxito está asegurado.
Este citrus pound cake nos a gustado mucho a todos; salen unas 12 porciones.
El secreto de un bizcocho húmedo está en agregar suero de leche, crema agria o queso crema, porque ablanda el gluten de la harina y agregan tanta riqueza, que los pasteles hechos con ellos son super húmedos y casi elásticos.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
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Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs.:
- 180 grs. de queso crema a temperatura
ambiente
- 260 grs. de mantequilla a temperatura
ambiente
- 350 grs. de azúcar
- 5 huevos
- ½ cucharadita de sal
- la ralladura de una naranja
- la ralladura de un limón
- las semillas de una vaina de vainilla
- 350 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- ½ cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharadita de sal
- la ralladura de una naranja
- la ralladura de un limón
- las semillas de una vaina de vainilla
- 350 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- ½ cucharadita de bicarbonato
Preparación al modo tradicional y con thermomix.
Preparación al modo tradicional:
Pesamos en un bol 350 grs. de azúcar y reservamos. Pesamos y tamizamos 350 grs. de harina junto con un sobre de levadura y ½ cucharadita de bicarbonato y reservamos.
En un bol batimos un poco con un tenedor 5 huevos, ½ cucharadita de sal, las semillas de la vaina de vainilla y las ralladuras de una naranja y de un limón. Reservamos.
Untamos un molde bundt de 2 y ½ litros de capacidad (10 tazas) con mantequilla y espolvoreamos con harina, reservamos en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 170º C.
En un bol grande batimos 180 grs. de queso crema con una batidora de varillas.
Incorporamos 260 grs. de mantequilla troceada y seguimos batiendo.
Cuando esté todo bien mezclado añadimos los 350 grs. de azúcar que teníamos reservados y seguimos batiendo hasta que quede bien integrado.
Poco a poco, vamos añadiendo a la mezcla los 5 huevos batidos y seguimos batiendo durante 2-3 minutos más, para que la masa se airee.
Con velocidad suave, vamos añadiendo los 350 grs. de la harina que tenemos tamizada con la levadura y el bicarbonato y batimos unos 30 segundos, sin sobrebatir la mezcla.
Vertemos la mezcla en el molde reservado y le damos unos golpes en la mesa sobre un paño, para que la masa se distribuya bien por todo el molde.
Metemos al horno precalentado y horneamos a 170º C durante 55-60 minutos.
Pinchamos con un palillo para comprobar que salga seco.
Sacamos del horno y dejamos templar 10 minutos dentro del molde sobre una rejilla.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glas.
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Preparación con thermomix:
Pesamos en un bol 350 grs. de azúcar y reservamos, pesamos y tamizamos 350 grs.de harina junto con un sobre de levadura y ½ cucharadita de bicarbonato y reservamos.
En un bol, batimos un poco con un tenedor los 5 huevos, ½ cucharadita de sal, las semillas de la vaina de vainilla y las ralladuras de una naranja y de un limón y reservamos.
Untamos un molde bundt con mantequilla, espolvoreamos con harina y reservamos en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 170º C.
Ponemos en el vaso 180 grs. de queso crema y batimos 1min./ vel. 3.
Programamos 30 seg./ vel. 4 y vamos incorporando por el bocal la harina reservada.
Terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos la mezcla en el molde reservado y le damos unos golpes en la mesa sobre un paño, para que la masa se distribuya bien por todo el molde.
Terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos la mezcla en el molde reservado y le damos unos golpes en la mesa sobre un paño, para que la masa se distribuya bien por todo el molde.
Metemos al horno precalentado y horneamos a 170º C durante 55-60 minutos.
Pinchamos con un palillo para comprobar que salga seco.
Sacamos del horno y dejamos templar 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glas.
Y a disfrutar Galimoneando este tradicional y delicioso citrus pound cake.
Y a disfrutar Galimoneando este tradicional y delicioso citrus pound cake.
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