miércoles, 7 de noviembre de 2018

CITRUS POUND CAKE

 

Es un budín inglés que se lleva haciendo desde hace siglos, con un acentuado sabor a cítricos. Hace ya un tiempo que estaba deseando hacer esta receta tradicional del repostero Osvaldo Gross y por fin me he animado.  
Es un bizcocho suave, ligero, ácido, dulce y se derrite por completo en la boca. No hay necesidad de ningún glaseado, siempre salen perfectos.

Como bien dice Osvaldo, el éxito está asegurado.


GALIMONEANDO



 Este citrus pound cake nos a gustado mucho a todos; salen unas 12 porciones. 


El secreto de un bizcocho húmedo está en agregar suero de leche, crema agria o queso crema, porque ablanda el gluten de la harina y agregan tanta riqueza, que los pasteles hechos con ellos son super húmedos y casi elásticos. 


Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs.:


GALIMONEANDO
















- 180 grs. de queso crema a temperatura
   ambiente
- 260 grs. de mantequilla a temperatura
  ambiente
- 350 grs. de azúcar
- 5 huevos
- ½ cucharadita de sal
- la ralladura de una naranja
 la ralladura de un limón
- las semillas de una vaina de vainilla
- 350 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
½ cucharadita de bicarbonato


Preparación al modo tradicional y con thermomix.

Preparación al modo tradicional:

Pesamos en un bol 350 grs. de azúcar y reservamos. Pesamos y tamizamos 350 grs. de harina junto con un sobre de levadura y ½ cucharadita de bicarbonato y reservamos. 

En un bol batimos un poco con un tenedor 5 huevos, ½ cucharadita de sal, las semillas de la vaina de vainilla y las ralladuras de una naranja y de un limón. Reservamos. 

Untamos un molde bundt de 2 y ½ litros de capacidad (10 tazas) con mantequilla y espolvoreamos con harina, reservamos en el frigorífico. 

Precalentamos el horno a 170º C.

En un bol grande batimos 180 grs. de queso crema con una batidora de varillas. 
Incorporamos 260 grs. de mantequilla troceada y seguimos batiendo. 
Cuando esté todo bien mezclado añadimos los 350 grs. de azúcar que teníamos reservados y seguimos batiendo hasta que quede bien integrado. 

Poco a poco, vamos añadiendo a la mezcla los 5 huevos batidos y seguimos batiendo durante 2-3 minutos más, para que la masa se airee.

Con velocidad suave, vamos añadiendo los 350 grs. de la harina que tenemos tamizada con la levadura y el bicarbonato y batimos unos 30 segundos, sin sobrebatir la mezcla. 

Vertemos la mezcla en el molde reservado y le damos unos golpes en la mesa sobre un paño, para que la masa se distribuya bien por todo el molde. 

Metemos al horno precalentado y horneamos a 170º C durante 55-60 minutos. 

Pinchamos con un palillo para comprobar que salga seco. 
Sacamos del horno y dejamos templar 10 minutos dentro del molde sobre una rejilla.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glas.

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Preparación con thermomix:

Pesamos en un bol 350 grs. de azúcar y reservamos, pesamos y tamizamos 350 grs.de harina junto con un sobre de levadura y ½ cucharadita de bicarbonato y reservamos. 

En un bol, batimos un poco con un tenedor los 5 huevos, ½ cucharadita de sal, las semillas de la vaina de vainilla y las ralladuras de una naranja y de un limón y reservamos. 



GALIMONEANDO






GALIMONEANDO


Untamos un molde bundt con mantequilla, espolvoreamos con harina y reservamos en el frigorífico. 

Precalentamos el horno a 170º C. 

Ponemos en el vaso 180 grs. de queso crema y batimos 1min./ vel. 3

Programamos vel. 3, (sin programar tiempo) y vamos incorporando poco a poco por el bocal 260 grs. de mantequilla troceada y a temperatura ambiente y seguidamente 350 grs. de azúcar hasta que esté totalmente integrado, entonces, es cuando vamos añadiendo poco a poco por el bocal los 5 huevos batidos y dejamos batiendo durante unos 2-3 minutos más. 



GALIMONEANDO


Programamos 30 seg./ vel. 4 y vamos incorporando por el bocal la harina reservada. 
Terminamos de envolver con la espátula. 



GALIMONEANDO



Vertemos la mezcla en el molde reservado y le damos unos golpes en la mesa sobre un paño, para que la masa se distribuya bien por todo el molde. 


GALIMONEANDO


Metemos al horno precalentado y horneamos a 170º C durante 55-60 minutos

Pinchamos con un palillo para comprobar que salga seco. 
Sacamos del horno y dejamos templar 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla.

GALIMONEANDO


Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glas.


GALIMONEANDO



Y a disfrutar Galimoneando este tradicional y delicioso citrus pound cake.


GALIMONEANDO
Galimoneando




























GALIMONEANDO
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Fuente: Horneado por Gross.

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