Un plato económico, fácil y rápido de preparar, una sopa muy rica en antioxidantes y una excelente combinación de sabores.
El repollo al ser una hortaliza tan rica en agua, tiene un bajo valor calórico.
Colabora en mantener el equilibrio dentro y fuera de la célula, favorece el funcionamiento del intestino y la salud de los dientes y de los huesos.
Rica en vitaminas K, A y vitamina C, (aunque cocida pierde gran parte de sus vitaminas), beta-carotenos y minerales como el potasio, calcio, magnesio, cuida del sistema nervioso y óseo.
Con ella podemos preparar una sopa de col con fideos, sopa de repollo Armenia, col agridulce, etc. Cruda, encurtida, asada y salteada la col o repollo tiene muchas posibilidades.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs.:
- 400 grs. de repollo (limpio y sin tronco)
- 50 grs. de mantequilla
- 200 grs. de beicon ahumado en dados
- 1-2 pellizcos de sal
- 2-3 pellizcos de pimienta molida
- 1.000 grs. de agua
- ½ pastilla de caldo de verduras o de ave
- una pizca de colorante alimentario
- 200 grs. de queso enmental rallado
- 6 biscotes tostados o rodajas de pan tostado
Preparación:
Ponemos en el vaso 200 grs. de repollo cortado en trozos grandes y programamos 6 seg./ vel. 4. Sacamos del vaso y reservamos en un bol. Ponemos en el vaso el resto del repollo y una cebolla partida en cuartos y programamos 6 seg./ vel. 4.
Sacamos del vaso y reservamos junto con el resto del repollo.
Ponemos en el vaso la mantequilla y el beicon y programamos 7 min./ 120º C/ ↻ / vel.1 ( 7 min./ Varoma / ↻ / vel.1.
Pasado este tiempo añadimos el repollo con cebolla reservado, la sal y la pimienta y rehogamos 10 min./ 120º C/ ↻ / vel.1 (10 min./ Varoma/ ↻ / vel.1 ).
Durante la cocción introducimos la espátula por la abertura y movemos los ingredientes 2-3 veces.
Durante la cocción introducimos la espátula por la abertura y movemos los ingredientes 2-3 veces.
Precalentamos el horno a 200º C con grill.
Vertemos la sopa en una fuente refractaria o en 6 cazuelitas refractarias individuales y espolvoreamos por encima 100 grs. del queso rallado.
Colocamos encima del queso las rodajas de pan tostadas o biscotes tostados (yo le puse rodajas de pan sin tostar) y los espolvoreamos con el resto del queso rallado.
Gratinamos en el horno durante unas 4 minutos aproximadamente o hasta que lo veamos dorado (200º C con grill).
Retiramos del horno, dejamos templar unos minutos y servimos.
Y a disfrutar galimoneando esta calentita y reconfortante sopa de repollo, queso y beicon.
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