jueves, 19 de septiembre de 2013

MERLUZA RELLENA


La merluza es muy rica en proteínas de un alto valor biológico, esenciales para el organismo, y muy baja en grasas, por lo que es ideal en dietas de adelgazamiento y en una vida saludable en general. Es una gran fuente de vitaminas del tipo B, ácidos grasos omega 3 y gran cantidad de minerales, tiene un sabor suave y textura tierna.

Esta merluza rellena para comer fría está superior, nosotros la hemos preparado siempre con una merluza grande pero había comprado media merluza; aunque la receta está explicada para hacer una merluza entera.

Me he acordado de esta receta que tenía y he querido rescatarla para vosotros, reconozco que se me ha quedado pequeña, pero "para muestra un botón"  ya que lo importante es que si os gusta la preparéis ya que e
stá riquísima.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
Galimoneando






























Ingrs. para 1 merluza:

- 1 merluza grande fresca, limpia de espinas y en 2 filetes
 (las espinas y cabeza de la merluza las reservaremos para el caldo)
- 4 dientes de ajo

- 2 hojas de laurel

- unas ramas de perejil fresco
- sal y agua
- aceite de oliva virgen 
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 400 grs de tomate triturado
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 lata de atún en aceite
- 1 lata de pimiento morrón
- mayonesa para cubrir el pescado
- aceitunas rellenas de anchoa
- lechuga  para adornar



GALIMONEANDO








Preparación:

En una cazuela grande ponemos agua hasta la mitad o un poco menos y añadimos las espinas y cabeza del pescado, 4 dientes de ajo partidos por la mitad, el laurel, el perejil, sal y un casco de cebolla.


GALIMONEANDO


Palpamos los filetes para ver si tienen alguna espina y se las quitamos. 

GALIMONEANDO


Colocamos uno de los filetes sobre una vaporera que habremos untado previamente con aceite, (la vaporera debe acoplar en la cazuela donde tenemos el caldo), salamos y cubrimos con ajo en láminas y hojas de perejil, regamos con un hilillo de aceite y montamos el otro filete encima. 

Volvemos a regar con otro hilillo de aceite y ponemos a cocer al vapor tapado y a fuego lento una vez que hierva durante 30 min.


GALIMONEANDO
 


Pasado este tiempo sacamos la vaporera de la cazuela y dejamos enfriar. 
El caldo lo colamos y guardamos en el frigorífico ya que podemos utilizarlo otro día para preparar cualquier otro guiso y mientras tanto vamos preparando el relleno. 

En una cazuelita con 3 cucharadas de aceite ponemos a rehogar la cebolla y los 2 dientes de ajo picados. 
Cuando esté transparente la cebolla añadimos el tomate, unas hojas de perejil picado, un poco de sal, el azúcar y sofreímos dándole vueltas de vez en cuando.


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Una vez sofrito, apagamos el fuego y añadimos el atún escurrido, mezclamos y dejamos enfriar.

Una vez fría la merluza separamos con cuidado los filetes y quitamos los ajos y el perejil.

Ponemos en la fuente donde se vaya a servir 1 filete, rellenamos con el sofrito, ponemos el otro filete encima y vamos quitando la piel con cuidado.


GALIMONEANDO


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Cubrimos el pescado relleno con una capa de mayonesa por toda su superficie y alisamos. 


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Por último decoramos con pimiento morrón a tiras y aceitunas, cortamos en juliana la lechuga, decoramos por el alrededor y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.


Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa merluza rellena.



GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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