jueves, 14 de junio de 2018

ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO

Una ensalada nórdica, deliciosa y perfecta para tomar templada o fría en esta época del año. 
Uno de los reyes de la cocina nórdica es el salmón. El salmón puede considerarse un plato típico en sí mismo, muy rico en proteínas y ácidos grasos esenciales para la salud. 
Además es una excelente fuente de vitaminas como la B12 y B6, minerales como el selenio, el magnesio y importantes cantidades de calcio.
Es un plato muy completo, y una combinación perfecta de los dos tipos de salmón el fresco y el salmón marinado al eneldo "gravlaxcon arroz y salsa de mostaza y eneldo; un clásico de la gastronomía nórdica.
Vistosa y muy apetecible, esta ensalada  es una de mis preferidas, seguro que te va a encantar es un lujo en nuestra mesa.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 4 raciones:
  
Salsa de mostaza y eneldo:

- 100 ml. de aceite de oliva virgen
- 2 cucharadas de mostaza de Dijón
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 ramillete de eneldo fresco picado o seco



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Arroz y salmón al vapor:

- 800 ml. de agua
- 50 ml. de aceite de oliva virgen
- sal
- 400 grs. de filetes de salmón fresco sin
  piel ni espinas
- 350 grs. de arroz de grano largo
- 200 grs. de salmón ahumado cortado en 
  láminas
- 1 aguacate pelado y cortado en trozos
- pimienta negra recién molida 



GALIMONEANDO

 


Preparación al modo tradicional:

Salsa de mostaza y eneldo: Ponemos en un bol la mostaza junto con el azúcar y el vinagre. Removemos con una varilla de mano y vamos agregando poco a poco el aceite en hilillo y removiendo al mismo tiempo para que la mezcla emulsione. Picamos el eneldo, lo añadimos a la salsa y mezclamos.


Preparación con Thermomix:

Salsa de mostaza y eneldo: Pesamos 100 grs. del aceite de la salsa y reservamos. 
Ponemos en el vaso 2 cucharadas de mostaza, 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de vinagre. 
Programamos vel. 5 y con el cubilete puesto, vertemos el aceite sobre la tapa poco a poco para que se emulsione (aprox. 30 seg.).


GALIMONEANDO


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Picamos el eneldo y lo añadimos. Mezclamos durante 5 seg. / vel. 3.


GALIMONEANDO

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Vertemos la salsa en una salsera y reservamos.


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Arroz y salmón al vapor:
Sin lavar el vaso, ponemos 800 grs. de agua, 50 grs. de aceite y la sal. 
Introducimos el cestillo y programamos 7 min. / 100º C/ vel. 1. 
Mientras tanto, engrasamos el recipiente Varoma y ponemos el salmón fresco, a trozos y espolvoreado de sal. Tapamos y reservamos. 
Agregamos el arroz por el bocal y situamos el Varoma en su posición. 
Programamos 13 min. / Varoma / vel. 4. Levantamos el recipiente Varoma, insertamos por el bocal la espátula y removemos con la espátula el arroz 2 o 3 veces durante la cocción, colocando después otra vez el Varoma en su posición.



GALIMONEANDO



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Retiramos el Varoma. Extraemos el cestillo con la muesca de la espátula y dejamos templar el arroz. Ponemos el arroz en una fuente, disponemos encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los trozos de aguacate.


GALIMONEANDO




GALIMONEANDO




GALIMONEANDO



Decoramos con un poco de eneldo y pimienta negra recién molida. 
Servimos templado o frío acompañado con la salsa de eneldo. 

Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa ensalada nórdica de salmón con aliño de eneldo.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Fuente libro: " Mundo Thermomix."

1 comentario:

  1. Interesante esta ensalada, ideal para este periodo, creo que no tardare en hacerla. Gracias por ofrecerla !.

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