viernes, 22 de julio de 2016

CABALLA EN ESCABECHE

El escabeche es un guiso con vinagre y especias que siempre se ha utilizado para la conservación de pescados y carnes.
Lo ideal es prepararlo con 1 día de antelación como mínimo, para que se asienten mejor los sabores. Otra forma más de preparar la caballa. 
Para cocinar esta receta con thermomix necesitaremos el cestillo. Antes de elaborar una receta es muy importante leerla un par de veces y comprenderla.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente. 

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 6 personas:

- 2 o 3 caballas grandes en rodajas gordas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de bolas de pimienta negra
- 1 cuharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de estragón seco
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 clavo de especia
- 1 vaso de vinagre de vino blanco
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua 
- sal y pimienta negra recién molida
- harina para rebozar
- aceite de oliva para freír

GALIMONEANDO
















Preparación al modo tradicional y con thermomix:



Preparación al modo tradicional:

Ponemos a blanquear el pescado cubriéndolo con agua helada (le añadimos unos cubitos de hielo) durante 10 minutos. 


GALIMONEANDO

Sacamos el pescado del agua y lo secamos con papel de cocina. 
Salpimentamos los trozos de pescado y los pasamos por harina. 

GALIMONEANDO

En una sartén ponemos un buen chorro de aceite a calentar y freímos un poco los trozos de pescado por los dos lados. Sacamos los trozos de caballa fritos y los ponemos dentro de la bandeja del varoma. Reservamos.


GALIMONEANDO



Pelamos y cortamos en rodajas la cebolla y las zanahorias, los ajos en trozos grandes y los ponemos en el vaso de la thermomix, con las 2 cucharadas de aceite. 
Programamos 5 min./ 120º C/🔃/ vel. cuchara. 
Añadimos las especias:
2 hojas de laurel,1 cucharadita de bolas de pimienta negra,1 cuharadita de tomillo seco, 
1 cucharadita de estragón seco, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 clavo de especia, 250 grs. de vinagre de vino blanco, 250 grs. de vino blanco, 250 grs. de agua, sal y pimienta negra recién molida, le añadimos un poco del aceite de freír el pescado. 
Programamos 15 minutos./ 120º C./🔃 / vel. cuchara.
Ponemos la bandeja varoma con los trozos de caballa fritos, que tenemos reservados y programamos 5 min./ varoma/🔃/ vel. cuchara.
Pasamos a una fuente o un recipiente, la caballa y encima el escabeche y dejamos enfriar. 
Tapamos y conservamos en el frigorífico hasta el día siguiente como mínimo. 
Se conserva muy bien durante varios días.

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Preparación al modo tradicional:

Pelamos y cortamos en rodajas la cebolla y las zanahorias, los ajos en trozos grandes y los ponemos a rehogar un poco en una cazuela amplia con las 2 cucharadas de aceite.
Añadimos las especias, el vinagre, el vino blanco, el agua y un poco de sal y dejamos hervir durante 15 minutos. 


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Aparte, ponemos a blanquear el pescado cubriéndolo con agua helada (le añadimos unos cubitos de hielo) durante 10 minutos. 


GALIMONEANDO

GALIMONEANDO

Sacamos el pescado del agua y lo secamos con papel de cocina. 
Salpimentamos los trozos de pescado y los pasamos por harina. 
En una sartén ponemos un buen chorro de aceite a calentar y freímos un poco los trozos de pescado por los dos lados.


GALIMONEANDO


GALIMONEANDO

Los vamos poniendo en la cazuela con el escabeche, le añadimos un poco del aceite de freír el pescado y dejamos que hierva todo junto durante unos 4 minutos. 
Pasamos el escabeche a una fuente y dejamos enfriar.
Conservamos en el frigorífico hasta el día siguiente como mínimo. 
Se conserva muy bien durante varios días.

Y a disfrutar galimoneando este estupendo escabeche de caballa.

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