viernes, 6 de junio de 2014

MERMELADA DE NÍSPEROS

¡Que rica está la mermelada de nísperos!. Esta es una manera de aprovechar la fruta de temporada y poder disfrutar de ella el resto del año. Una mermelada distinta para cada ocasión.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para 2 tarros de mermelada:

- 1 kg. de nísperos
- 1 limón pelado (sin nada de 
  parte blanca y sin semillas)
- 350 grs. de azúcar







Preparación al modo tradicional:

Pelamos y deshuesamos los nísperos quitándoles la telilla que rodea el hueso. Picamos los nísperos a trocitos (pesarán unos 700 grs. y podemos picarlos en un robot de cocina o a mano). Los ponemos en una cazuela alta junto con los gajos del limón pelados y picados y el azúcar. Cocemos a fuego moderado durante 30-40 min. hasta que veamos que la mermelada adquiera la consistencia deseada.
Una vez cocida, si nos gusta la mermelada más picada, podemos trocearla un poco más con la batidora. Vertemos la mermelada en 2 tarros previamente esterilizados, los tapamos y dejamos enfriar boca abajo.   
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Preparación en Thermomix:

Lavamos, pelamos y deshuesamos los nísperos quitándoles la telilla que rodea el hueso. 

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Los ponemos en el vaso (pesarán unos 700 grs.). Añadimos los gajos del limón pelados y el azúcar.

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Troceamos 4 seg. / vel. 4 (o 5 seg. / vel. 5 si queremos la fruta en trozos más pequeños). A continuación, programamos 30 min. / 100º C / vel. 1 (contando a partir de alcanzar la temperatura de 100º) y sin el cubilete puesto (en su lugar podemos poner el cestillo para evitar salpicaduras). Después, programamos otros 10 min. / Varoma / vel. 1 y también con el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. 

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Vertemos la mermelada en 2 tarros previamente esterilizados, los tapamos y dejamos enfriar boca abajo. 

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Y a disfrutar galimoneando esta rica mermelada de nísperos.

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Fuente: revista Thermomix.

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