jueves, 3 de abril de 2014

TARTA DE BERENJENA Y TOMATE

Una tarta muy sabrosa y vistosa que sirve de entrante y seguida de un buen postre, puede convertirse en una comida completa.
La berenjena resulta muy bien asada, rebozada, rellena, frita, en samosas, en crema como el paté de berenjenas y pimientos "Ajvar", condimentadas y también de relleno como en esta deliciosa tarta de berenjena y tomate.
Existen numerosos manjares preparados a base de berenjenas, uno de los más conocidos es el baba ganoushEs una de las hortalizas más apreciadas por los veganos.
Da una melosidad exquisita a las menestras y es la guarnición perfecta.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 5-6 personas:

Masa:

- 250 grs. de harina

- 125 grs. de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- unas 5 cucharadas de agua fría
Relleno:
- 2 berenjenas
- 1 diente de ajo 
- 1 cucharadita de orégano
- 4 o 5 tomates
- 150 grs. de queso enmental
- 2 huevos 
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal y pimienta negra recién molida


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Preparación:

Primero preparamos la masa: sobre una superficie de trabajo, disponemos la harina en forma de volcán y ponemos en el centro la mantequilla en trocitos, la sal y unas 5 cucharadas de agua fría. 
Mezclamos con rapidez y formamos una bola, la tapamos con film transparente y reservamos en el frigorífico durante 30 minutos.

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Mientras reposa la masa, pelamos y cortamos las berenjenas en daditos. 
Las ponemos en un escurridor, espolvoreamos con sal y dejamos que reposen durante 30 minutos, para que suelten el jugo amargo, después las enjuagamos y secamos un poco con papel absorbente de cocina. 

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En una sartén con el aceite, freímos un poco el diente de ajo picado, lo retiramos y reservamos y añadimos los daditos de berenjena. Sazonamos con un poco de sal, pimienta recién molida, orégano y rehogamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Al final de la cocción, añadimos el ajo reservado, apagamos el fuego y agregamos los huevos batidos removiendo.

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Por último añadimos el queso emmental cortado en cubitos y mezclamos.

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Precalentamos el horno a 180º C.
Extendemos la masa con un rodillo formando un disco con el que forraremos el fondo y las paredes de un molde para tartas.

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Encima de la masa ponemos papel de horno y cubrimos con garbanzos o alubias secos. Introducimos la masa en el horno y cocemos durante 15 minutos. Sacamos el recipiente del horno y retiramos los garbanzos y el papel. (Los garbanzos los guardaremos en un tarro y así nos servirán para otras preparaciones).


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Cubrimos la masa con el sofrito de berenjena y disponemos seguidamente alrededor del molde los tomates troceados en gajos. 


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Introducimos la tarta en el horno precalentado a 200º C  durante 30 minutos.


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Finalizada la cocción decoramos con unas hojas de albahaca fresca o perejil y servimos enseguida.

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Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa tarta de berenjena y tomate.


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GALIMONEANDO
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1 comentario:

  1. Vamos a descansar un poco de tanto dulce y celebramos nuestro primer cumpleaños en el blog con esta tarta tan saladita y exquisita. Si os animais a probarla ya nos comentais.

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