miércoles, 12 de febrero de 2014

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL

La coliflor podemos adquirirla en el mercado durante todo el año, aunque su mejor momento es de enero a mayo, por eso debemos de aprovechar ahora que está de plena temporada y así economizamos en la cesta de la compra. Se puede tomar de muchas maneras, al ajo arriero o como en este caso, gratinada con bechamel y queso. Si queremos enriquecerla aún más, a esta bechamel podemos incorporarle jamón o bacon rehogado a trocitos, aunque de esta manera la hemos preparado siempre en casa y nos encanta.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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 Ingrs: para 4 personas:
GALIMONEANDO 
- 1 coliflor
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen 
- una nuez de mantequilla
- 1 cebolla
- 2 cucharadas no muy colmadas de harina
- 600 ml. de leche
- sal, pimienta negra recién molida
- un pellizco de nuez moscada rallada
- 100 grs. aprox. de queso manchego curado



Preparación:

Partimos la coliflor en ramilletes y los lavamos. Ponemos la vaporera en una cazuela amplia y llenamos de agua sin que sobresalga ésta de la vaporera. Colocamos los ramilletes encima, espolvoreamos con sal y cocemos la coliflor al vapor durante unos 25- 30 minutos. A mí me gusta que la coliflor quede entera, pero podemos cocerla a nuestro gusto. 

GALIMONEANDO

Mientras cuece la coliflor preparamos la bechamel. Picamos fina la cebolla y la ponemos a rehogar en una cazuelita al fuego con el aceite, la mantequilla y un poco de sal. Cuando esté transparente, añadimos la nuez moscada rallada, la pimienta y la harina tamizada con la ayuda de un colador.

GALIMONEANDO 
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Rehogamos un poco y seguidamente incorporamos la leche tibia poco a poco y batiendo con la varilla de mano constantemente hasta que la crema espese. Rectificamos el punto de sal. Retiramos del fuego e incorporamos un poco de queso rallado.   

GALIMONEANDO 
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Colocamos la coliflor cocida al vapor en una fuente refractaria y cubrimos con la bechamel.

GALIMONEANDOGALIMONEANDO 
Espolvoreamos con el queso rallado e introducimos en la parte alta del horno. Gratinamos durante unos minutos hasta que esté dorada.

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Y a disfrutar galimoneando este sencillo y delicioso plato de coliflor gratinada con bechamel.
 
GALIMONEANDO
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