lunes, 17 de febrero de 2014

BOLLO DE MANTECADO DE AVILÉS

Una deliciosa propuesta para el desayuno y la merienda. Este mantecado es típico de Avilés (Asturias). Es un obsequio que los padrinos y las madrinas les hacen el domingo de Pascua a sus ahijados. A este bollo también se le llama "bollo escarchado" pues suele estar cubierto con un glaseado. Durante el domingo y el lunes de Pascua se celebra la "fiesta del bollo" festejando el fin del ayuno pascual y el inicio de la primavera. La forma típica de este bollo es de una estrella de cuatro puntas y a veces se disponen en varios pisos. Tiene un intenso sabor a mantequilla y es muy compacto.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para 12 raciones:

- 240 grs. de azúcar
GALIMONEANDO- 300 grs. de huevos (unos 6 huevos medianos)
- 250 grs. de mantequilla fundida 
   (no margarina)
- 250 grs. de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura química
 - una pizca de sal
- mantequilla para engrasar el molde
- harina para espolvorear el molde
- papel de hornear
Glasa (opcional):
- 15 grs. de clara de huevo
- 140 grs. de azúcar glas
- unas gotas de zumo de limón 
- colorante rojo (opcional)


Preparación del modo tradicional:

En un bol grande ponemos los huevos a temperatura ambiente junto con el azúcar y batimos con la batidora eléctrica de varillas durante 12 minutos hasta que queden bien espumosos. Añadimos la mantequilla derretida y fría y mezclamos con las varillas durante 30 segundos. Quitamos las varillas y vamos añadiendo la harina tamizada con la ayuda de un colador junto con la levadura, la sal y con una espátula vamos removiendo de abajo hacia arriba y con movimientos envolventes hasta que quede todo bien integrado. Engrasamos y espolvoreamos con harina un molde de plum-cake de 1,5 litros de capacidad y lo forramos con papel de hornear, (yo aconsejo forrarlo con papel de hornear, pues cuesta un poco a la hora de desmoldar). Vertemos la mezcla en el molde
Precalentamos el horno a 180º.
Horneamos a 180º  sin aire durante unos 50 minutos aproximadamente. Comprobamos que el mantecado está hecho cuando al pinchar con un palillo en el centro, éste salga seco. Retiramos del horno y dejamos templar antes de desmoldar.
Si lo deseamos con glasa, en un bol ponemos la clara de huevo, batimos un poco y añadimos el azúcar glas, las gotas de limón y mezclamos bien. A esta glasa yo le puse unas 3 gotas de colorante rojo. Desmoldamos el mantecado una vez tibio y cubrimos con la glasa.Cuando esté frío, cortamos en rebanadas y servimos.

Preparación con Thermomix:

Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos el azúcar y los huevos y batimos 6 min. / 37º / vel. 3,5. A continuación, programamos 6 min. / vel. 3,5 (sin temperatura). 


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Añadimos la mantequilla fundida y fría y mezclamos 30 seg. / vel. 3,5. 

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Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal (este paso es importante si no queremos que nos salgan grumos en el mantecado) y la añadimos al vaso y programamos 3 seg. / vel. 2.

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 Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.

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Engrasamos y espolvoreamos con harina un molde de plum-cake de 1,5 litros de capacidad o lo forramos con papel de hornear, (yo aconsejo forrarlo con papel de hornear, pues cuesta un poco a la hora de desmoldar). Vertemos la mezcla del vaso en el molde. 

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Precalentamos el horno a 180º.
Horneamos a 180º  sin aire durante unos 50 minutos aproximadamente. Comprobamos que el mantecado está hecho cuando al pinchar con un palillo en el centro, éste salga seco. Retiramos del horno y dejamos templar antes de desmoldar.
Si lo deseamos con glasa, en un bol ponemos la clara de huevo, batimos un poco y añadimos el azúcar glas, las gotas de limón y mezclamos bien. A esta glasa yo le puse unas 3 gotas de colorante rojo. Desmoldamos el mantecado una vez tibio y cubrimos con la glasa.

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Cuando esté frío, cortamos en rebanadas y servimos. 
Y a disfrutar galimoneando este rico bollo de mantecado de Avilés. 

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