miércoles, 8 de enero de 2014

TRONCO PANTERA ROSA

He de confesar que la pantera rosa siempre a sido el pastelito preferido de mi niñez y seguro que el de muchos. Me propuse un reto, que era conseguir su sabor inigualable y puedo aseguraros que lo he logrado, no tanto en apariencia, como en sabor. 
He querido hacerle un homenaje eso sí, tuneada y aquí lo tenéis.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para un tronco pantera rosa:

Para el bizcocho:
- 3 huevos
- 90 grs. de azúcar
- 1/2 cucharadita de agua de azahar
- 90 grs. de harina de repostería

Para el almíbar ligero:
- 150 ml. de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de licor de naranja 

Relleno y decoración:
- 500 ml. de nata para montar (35% m.g.) muy fría
- 80  grs. de azúcar 
- 2 hojas de gelatina
- 1 gajo de naranja confitada 

Cobertura:
- 200 grs. de chocolate blanco
- 50 ml. de leche entera
- colorante alimentario rojo

 Preparación: 

Primero preparamos el bizcocho. En un bol grande ponemos los huevos junto con el azúcar y el agua de azahar y batimos con la batidora de varillas durante 12 minutos. 

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Añadimos la harina tamizada con la ayuda de un colador y mezclamos con cuidado y con movimientos envolventes. 

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Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y vertemos la mezcla extendiéndola. 
Introducimos al horno previamente caliente a 180º C  y horneamos durante 9 minutos. Sacamos del horno la plancha de bizcocho y en caliente la enrollamos. Reservamos. 
Preparamos el relleno. 
En un cuenco ponemos las hojas de gelatina, cubrimos con agua y dejamos reposar hasta que se ablanden. En un vaso ponemos un poco de nata (unos 50 ml.) y calentamos en el microondas durante 1/2 minuto (también podemos calentar la nata en un cazo al fuego sin que hierva) entonces le añadimos la gelatina escurrida y removemos bien. 

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En un bol grande ponemos el resto de la nata muy fría con el azúcar y agregamos la nata con la gelatina disuelta y batimos con la batidora de varillas hasta que quede montada. 

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Picamos fina la naranja confitada y añadimos a la nata montada removiendo. 


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Preparamos el almíbar ligero. 
Ponemos los ingrs. del almíbar en un vaso, removemos e introducimos en el microondas durante 1 minuto (podemos también preparar el almíbar en un cazo al fuego y que hierva durante 2 minutos). 
Desenrollamos el  bizcocho y lo empapamos con el almíbar, reservando un poco de éste para después.

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Ponemos en un lado del bizcocho a lo largo la mitad de la nata montada y enrollamos, (el resto de nata lo introducimos en una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos en el frigorífico para la decoración). 

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Colocamos el bizcocho relleno en la fuente de servir y reservamos. 

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Una vez enrollado empapamos con el resto del almíbar reservado.
Preparamos la cobertura. Ponemos al baño maría el chocolate troceado, la leche y vamos mezclando hasta que se funda el chocolate. Apartamos del fuego, añadimos el colorante y removemos bien hasta obtener el color, (si queremos aromatizarlo, podemos añadirle un chorrito pequeño de licor de naranja).


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Cubrimos el bizcocho con el chocolate fundido y decoramos con la nata reservada.
Y a disfrutar galimoneando este auténtico tronco pantera rosa. 

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