viernes, 17 de enero de 2014

TOÑAS DE SAN ANTÓN

Aquí teneis la receta de las toñas típicas de Villena. Las he llamado así porque en San Antón es tradición ir a la ermita y comprar las toñas bendecidas por el santo, aunque estas no lo estén os aseguro que están buenísimas.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para 3 toñas:

Azúcar glas aromatizado:

- 150 grs. de azúcar 
- la piel de 2 limones 

GALIMONEANDOMasa madre:
- 70 ml. de leche
- 10 grs. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 grs. de harina de fuerza

Masa:

- 90 ml. de leche
- 70 ml. de aceite de oliva arbequina
- 25 grs. de levadura fresca 
- 450 grs. de harina de fuerza
- una pizca de sal

Decoración:
- Huevo batido y azúcar glass



Preparación con Thermomix:

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizamos el azúcar 20 seg. / vel. progresiva 5-10 y sin parar la máquina vamos añadiendo la piel de los limones (sin nada de la parte blanca) y seguimos triturando durante 15 seg. / vel. progresiva 5/10. Sacamos del vaso y reservamos.

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Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 10 seg. / vel. 5.

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Sacamos la masa, formamos una bola y la sumergimos en un bol con agua templada que le cubra y la dejamos hasta que flote.

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Sin lavar el vaso ponemos el azúcar reservado, los ingredientes de la masa, la masa madre y programamos 30 seg. / vel 6 y seguidamente amasamos programando 3 min. / vaso cerrado / vel. espiga.

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Calentamos el horno a 50º  sin aire, durante 10 min.
Nos untamos las manos con aceite. Ponemos la masa en un bol muy grande y aceitado y la cubrimos con film untado en aceite para que no se pegue. 

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Dejamos levar durante 1 hora aprox. o hasta que doble su volumen dentro del horno caliente y apagado.

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Ponemos en cada bandeja de horno, un trozo de papel para horno. Calentamos el horno a 50º sin aire. Nos untamos las manos en aceite (pues la masa es muy pegajosa)  formamos 3 bolas y vamos poniendo 1 bola en cada trozo de papel.

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Sin taparlas las metemos al horno y dejamos que doblen su volumen 1 hora aprox. con el horno encendido a 50º  sin aire.

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Sacamos del horno las bandejas. Calentamos el horno a 200º  y antes de meter las toñas bajamos la temperatura del horno a 180º  y cocemos durante unos 18 minutos, (yo las cuezo una a una). Sacamos del horno, la pintamos con huevo batido y la metemos otra vez al horno durante 2 min. más. Cuando esté dorada la sacamos, espolvoreamos de azúcar glas y la pasamos a una rejilla. 

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Y a disfrutar galimoneando mis deliciosas toñas de  San Antón.

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