martes, 7 de enero de 2014

TIRAMISÚ

El tiramisú es un postre frío de cuchara que se monta en capas. Su nombre proviene de la palabra "tira mi", "tira de mí o levántame". Es un postre moderno ya que se inventó por los años cincuenta en los burdeles de Treviso en Italia, aunque en aquella época era muy distinto a la versión actual. Existen muchas versiones del tiramisú pero esta es la que hemos preparado siempre en casa y nos encanta.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 tiramisús:

- 16 bizcochos de soletilla 
- 4 claras de huevo  
- una pizca de sal
- 150 grs. de azúcar
- 250 ml. de nata para montar (35% m.g.)
- 250 grs. de queso cremoso (tipo philadelphia)
- 4 tazas de café azucarado (con 3 o 4 cucharaditas de azúcar)
- 4 cucharadas soperas de licor al gusto (de almendras, avellanas, bellota...)
- chocolate amargo en polvo


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Preparación:

En un bol grande ponemos las claras de huevo junto con una pizca de sal, 50 grs. de azúcar y batimos con la batidora de varillas hasta que queden bien firmes (unos 5 min.). Reservamos.

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En otro bol ponemos la nata muy fría, 50 grs. de azúcar y montamos con las varillas.

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Incorporamos la nata que hemos montado al bol con las claras montadas y reservamos.

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En el bol donde habíamos montado la nata ponemos el queso, 50 grs. de azúcar, el licor y batimos con las varillas, hasta que nos quede una crema.

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Añadimos la crema de queso al bol donde tenemos las claras y la nata. 

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Mezclamos todo con cuidado y con movimientos envolventes. Reservamos.

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Rallamos el chocolate.

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Procedemos al montaje. Ponemos en vasitos o boles individuales un bizcocho y bañamos con café frío y azucarado al gusto.

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Ponemos encima del bizcocho empapado unas cucharadas de la crema y espolvoreamos con cacao en polvo.

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Encima de la crema colocamos el segundo bizcocho, bañamos con el café, cubrimos con otra capa de crema y por último cubrimos con cacao en polvo. Dejamos reposar como mínimo 2 horas en el frigorífico.

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Y a disfrutar galimoneando este insuperable tiramisú.

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