lunes, 20 de enero de 2014

CREMA DE MEJILLONES

Una manera distinta de emplear los mejillones y con un resultado verdaderamente bueno. Esta crema se puede tomar caliente o fría.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para 4 personas:

GALIMONEANDO- 1 kg. de mejillones
- 1 chorrito de agua
- 1 hoja de laurel
- 220 grs. de cebolla
- 180 grs. de zanahoria
- 70 ml. de aceite de oliva
- 250 grs. de patata
- 400 ml. de caldo de pescado o 
  agua con una pastilla de caldo de pescado
- 220 ml. de leche 
- perejil fresco picado

 


Preparación del modo tradicional:

Lavamos y raspamos los mejillones con un cuchillo y los vamos poniendo en una cazuela. Añadimos un chorrito pequeño de agua, la hoja de laurel, tapamos la cazuela y ponemos al fuego vivo hasta que se abran.
Separamos los mejillones de sus conchas desechando éstas y retiramos los restos de las barbas si las tubieran. Reservamos los mejillones con el líquido de cocción.
En una cazuela ponemos el aceite y pochamos la cebolla y la zanahoria picadas. Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos la patata pelada y troceada, el caldo de pescado y el caldo de los mejillones reservado y cocemos durante unos 20 minutos. Añadimos la leche y los mejillones (reservando 8 para decorar los platos) y cocemos durante 5 minutos más. Trituramos bien con la batidora hasta que nos quede una crema. Si queremos que nos quede una crema más fina, una vez triturada la pasamos por el chino. Servimos la crema caliente o fría y decoramos con los mejillones reservados y perejil picado.

Preparación con Thermomix:

Lavamos y raspamos los mejillones con un cuchillo y los vamos poniendo en una cazuela. Añadimos un chorrito pequeño de agua, la hoja de laurel, tapamos la cazuela y ponemos al fuego vivo hasta que se abran.
Separamos los mejillones de sus conchas desechando éstas y retiramos los restos de las barbas si las tubieran. Reservamos los mejillones con el líquido de cocción.
Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, la zanahoria a trozos, el aceite y picamos 2 seg. / vel.5.
GALIMONEANDO

Con la espátula bajamos los restos del vaso y tapa hacia las cuchillas y programamos 5 min. / 100º / vel. 1 (contando a partir de alcanzar la temperatura de 100º ). 
Incorporamos la patata pelada y troceada, el caldo de pescado y el caldo de los mejillones reservado. Programamos 20 min. / 100º / vel. 2 (contando a partir de alcanzar la temperatura). 

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Añadimos la leche y los mejillones (reservamos 8 para decorar los platos) y programamos 5 min. / 100º / vel. 5. 
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Esperamos un poco a que baje la temperatura a 80º, apartamos la mitad de la crema, reservamos y programamos 30 seg. / vel. progresiva 5-10  para que la crema quede más fina. Sacamos del vaso y repetimos la operación con la otra mitad de la crema (esto lo hago para que no nos rebose la crema del vaso). Una vez esté toda triturada añadimos la crema reservada y programamos 30 seg. / vel. 5 para mezclar.
Servimos la crema caliente o fría y decoramos con los mejillones reservados y perejil picado.

GALIMONEANDO

Y a disfrutar galimoneando esta rica crema de mejillones.  

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