viernes, 27 de diciembre de 2013

REBOJOS ZAMORANOS

Los rebojos son uno de los dulces más tradicionales de toda la provincia de Zamora. 
Una especie de bizcocho con mucha historia, y con una forma muy concreta, unos moldes alargados para rebojos de latón, untados de mantequilla. 
No siempre se preparaban para el desayuno, más bien los días de fiesta.
Tiene como características principales la parte superior recubierta de azúcar. 
Suelen estar aromatizados con ralladura de naranja o de limón, o también los podemos aromatizar con anís, al gusto. Su textura es densa y seca, pero su sabor es elegante.
Son ideales para tomar mojados en café con leche.

Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando

























GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 25 rebojos:


- 280 grs. de huevos (unos 5 huevos)
- 280 grs. de azúcar 
- 280 grs de harina de repostería
- ralladura de limón o de naranja (opcional)
- ½ sobre de levadura química o ½  cucharadita de bicarbonato
- cápsulas de papel alargadas o moldes para rebojos

- azúcar para espolvorear


GALIMONEANDO





Preparación al modo tradicional:

Precalentamos el horno a 180º C.

En un bol grande, ponemos los huevos y el azúcar y batimos con batidora eléctrica de varillas durante 5 minutos, hasta que queden espumosos. 

Añadimos la harina, la levadura previamente tamizadas, el aroma que deseemos (la ralladura de limón o de naranja) y mezclamos con movimientos envolventes, hasta que quede todo bien integrado. 

Rellenamos las cápsulas de papel, un poco más de la mitad y dejamos reposar durante 15 min. 

Espolvoreamos los rebojos con azúcar y horneamos durante 15-17 min. aprox.

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Preparación con Thermomix:

Precalentamos el horno a 180º C.
En el vaso de la TH  colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos los huevos y el azúcar y programamos 5 min. / vel. 4.  


GALIMONEANDO




GALIMONEANDO




Incorporamos la harina, el aroma que deseemos, (ralladura de limón o de naranja) y la levadura. Programamos 10 seg. / vel. 3.


GALIMONEANDO


Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
Ponemos las capsulas de papel alargadas en dos bandejas de horno y las rellenamos con la mezcla sin llenarlas del todo, solo un poco más de la mitad. 


GALIMONEANDO


Dejamos reposar durante 15 minutos. Espolvoreamos con azúcar.  
Horneamos a 180º C los rebojos por tandas durante 15-17 minutos aproximadamente. 
Para saber si están cocidos, pinchamos con un palillo en el centro y si sale seco ya están. 
Retiramos del horno y dejamos enfriar.


GALIMONEANDO


Y a disfrutar galimoneando estos delicados y deliciosos rebojos zamoranos.

GALIMONEANDO
Galimoneando



























Fuente: revista thermomix.

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