miércoles, 20 de noviembre de 2013

TORRIJAS

Es un dulce típico generalmente de las celebraciones de Cuaresma y Semana Santa en España, puesto que los católicos no podían comer carne en esas fechas; sin embargo en Cantabria se consumen en Navidad. Aparece documentada desde el siglo XV, como plato indicado en la recuperación de las parturientas. Es ideal para el aprovechamiento del pan duro, de origen humilde, ya que satura al comensal y es un éxito en la merienda de los niños. Existen muchas versiones de las torrijas, pero esta, es la que toda la vida hemos preparado en casa y nos encanta.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para unas 12 torrijas aproximadamente:

- 1 barra de pan (del día anterior) 
- 500 ml. de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 palo de canela
- la corteza de 1 limón
- 2 huevos batidos
- aceite para freír
- azúcar para espolvorear
- canela en polvo para espolvorear


Preparación:

En un cazo ponemos a calentar la leche junto con la rama de canela, las 2 cucharadas de azúcar y la corteza de limón, dejamos que hierva durante 1 minuto y apagamos el fuego. Dejamos que se enfrie y reservamos en el frigorífico durante unas horas para que infusione.

GALIMONEANDO

Cortamos el pan en rebanadas de unos 2 cm. de grosor.

GALIMONEANDO

Primero vamos empapando las rebanadas de pan por ambos lados, en la leche reservada.

GALIMONEANDO

Después las vamos pasando por huevo batido.

GALIMONEANDO
  
Y a continuación las vamos friendo en una sartén con suficiente aceite caliente.

GALIMONEANDO

Y enseguida les damos la vuelta y freímos por el otro lado. Se doran muy rápido. El aceite debe estar caliente pero no excesivamente.

GALIMONEANDO

Las vamos sacando y poniendo sobre papel absorbente. Seguidamente las vamos rebozando por azúcar y las pasamos a una fuente de servir. Si se desea, podemos espolvorear también con canela.

GALIMONEANDO

 Y a disfrutar galimoneando estas suculentas torrijas.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


























GALIMONEANDO
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