jueves, 28 de noviembre de 2013

ROSCÓN DE REYES

El roscón de Reyes es un bollo en forma de corona ricamente decorado con frutas confitadas que se come en el sur de Europa y países hispanos (principalmente Argentina y México), el día 6 de Enero para celebrar la Epifanía, cuando los Tres Reyes Magos llegaron a Belén para dejar sus regalos a los pies del Niño Jesús. Debe contener en su interior un haba seca y varios regalos. Aquel que encuentre el haba será rey por un día y estará obligado a preparar el roscón de Reyes el año siguiente, (aunque nadie sabe lo que pasa con el haba, que nunca aparece). Suele rellenarse también de nata montada, crema, cabello de ángel o trufa. 
Mira que he hecho muchas veces roscones y he de asegurar que esta vez me salieron riquísimos y espectaculares, no se si es porque los he preparado antes de la Navidad y los hemos cogido con ganas y con mucho apetito o será porque cuando llega el día de Reyes ya estamos hartos de comer tanto dulce, que ya no lo saboreas de la misma manera. Después de varios días, incluso podría decir que estaban aún más buenos.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


























GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


























GALIMONEANDO
GALIMONEANDO































Ingrs. para dos roscones:

- 150 grs. de azúcar
- piel de 1 naranja
- piel de 1 limón

Masa madre:
- 70 ml. de leche
- 10 grs. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
GALIMONEANDO- 130 grs. de harina de fuerza

Masa:
- 80 ml. de leche
- 70 ml. de mantequilla
  (en punto de pomada)
- 2 huevos
- 20 grs. de levadura fresca 
- 35 ml. de agua de azahar
- 450 grs. de harina

Decoración:
- huevo batido
- fruta escarchada
- almendras fileteadas
- azúcar humedecido
GALIMONEANDO 
Preparación con Thermomix:

Sacamos las pieles a la naranja y al limón, sin nada de la parte blanca.


 
Ponemos en el vaso el azúcar y programamos 1 min. / vel. progresiva 5-10 y vamos añadiendo poco a poco por el bocal las pieles de naranja y limón. Sacamos a un bol y reservamos.

GALIMONEANDO

Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programamos 20 seg. / vel. 4. 

GALIMONEANDO

Llenamos un bol grande con agua templada. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la sumergimos en el agua templada. Cuando la bola de masa flote (unos 20 min. aprox.) estará lista.
GALIMONEANDO



GALIMONEANDO








Sin lavar el vaso, ponemos el azúcar aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y la masa madre en último lugar.

GALIMONEANDO

Programamos 20 seg. / vel. 6. Amasamos programando 3 min. / vaso cerrado / vel. espiga. 

GALIMONEANDO

Sacamos la masa del vaso, formamos una bola y la ponemos en un bol grande; tapamos con un paño y dejamos levar durante 1 hora aproximadamente o hasta que doble su volumen.

GALIMONEANDO


GALIMONEANDO








Desinflamos la masa y dejamos reposar durante 10 minutos.

GALIMONEANDO

Sacamos la masa del bol y la dividimos en dos (yo los pesé para que fueran iguales) y hacemos una bola con cada una de ellas, alisando la superficie. Untamos dos bandejas de horno con mantequilla y colocamos una bola en cada bandeja, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa hasta que nos quede una corona de unos 22 cm. de diámetro.

GALIMONEANDO 

Pintamos con huevo batido y adornamos con frutas escarchadas (yo le puse naranja y limón
escarchado porque es lo que más nos gusta a todos), almendras fileteadas y azúcar humedecido.

GALIMONEANDO

Dejamos reposar hasta que doblen su volumen (aproximadamente 1 hora y media).

GALIMONEANDO

Precalentamos el horno a 200º. Introducimos en el horno a 200º  los primeros 5 minutos y después bajamos la temperatura a 180º y terminamos de hornear entre 15 y 20 minutos aprox. en total.

GALIMONEANDO

Y a disfrutar galimoneando este delicioso y sorprendente roscón de Reyes.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO






















GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


























No hay comentarios:

Publicar un comentario