jueves, 14 de noviembre de 2013

PARTYBROT (Pan alemán de fiesta)

Este es un delicioso pan alemán para fiestas; muy decorativo como centro de mesa cuando deseamos agasajar a nuestros invitados. Me encanta trabajar esta masa, la suelo preparar a menudo aunque no tenga invitados pues siempre me da muy buen resultado. 
Estos clásicos bollos para la cena son muy tiernos y se hornean juntos formando un pastel redondo; podemos decorarlos a nuestro gusto.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 19 bollos:

- 25 grs. de levadura prensada fresca
- 250 ml. de leche
- 60 grs. de mantequilla derretida
- 2 cucharadas de azúcar molida
- 2 huevos batidos
- 560 grs. de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
Glaseado:
- 1 yema de huevo y 1 cucharada de leche
- semillas de sésamo
- semillas de amapola




 

Preparación:

Disolvemos la levadura en un tazón con 100 ml. de leche, removiendo con cuchara de madera. 


GALIMONEANDO


Calentamos el resto de la leche (150 ml.) junto con la mantequilla y el azúcar. Removemos sin parar hasta que la mantequilla se derrita y dejamos entibiar.

GALIMONEANDO



Batimos los huevos y añadimos la mezcla de leche y mantequilla sin parar de remover hasta que la preparación quede homogénea. 

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En un bol grande ponemos la harina, la sal y mezclamos. Hacemos un hoyo en el centro y vertemos la leche con levadura.


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Añadimos la mezcla de huevos, leche, mantequilla y azúcar y mezclamos con la harina hasta formar una masa blanda y pegajosa. 


GALIMONEANDO

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Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos hasta que la masa quede homogénea, brillante y elástica. 

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Si la masa estuviera demasiado pegajosa añadimos más harina, 1 cucharada cada vez, no hay que excederse con la harina ya que la masa debe quedar blanda y no seca; yo necesité añadir en total 2 cucharadas más de harina.


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Ponemos la masa en un bol untado con mantequilla y tapamos con un paño de cocina o un film transparente.

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 Dejamos levar entre 1 y 1 y ½ horas, hasta que duplique su tamaño. 


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Desinflamos la masa y dejamos en reposo 10 minutos.


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Dividimos la masa en 19 trozos iguales, (a mí me pesó cada porción 50 grs.). 
Damos a cada trozo la forma de una bola. 
Engrasamos un molde de unos 24 cm. de diámetro con mantequilla. 
Disponemos las porciones formando un anillo exterior de 12 bollos, y otro interior de 6 bollos y colocamos el último bollo en el centro.

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Tapamos con un paño o un film y dejamos levar unos 45 minutos, hasta que los bollos dupliquen su tamaño. Batimos la yema de huevo y la cucharada de leche y pintamos la parte superior de los bollos con este glaseado. Precalentamos el horno a 200º C.

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Esparcimos de forma alternada semillas de sésamo y de amapola.

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Horneamos durante 45 minutos, hasta que los bollos tengan un color dorado y suenen a hueco cuando los golpeamos en la base. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar ligeramente, después envolvemos en un paño de cocina para mantener el calor. Servimos inmediatamente.

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Y a disfrutar galimoneando este tierno y delicioso Partybrot (pan alemán de fiesta). 

  
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Fuente: El libro del pan, de Eric Treuillé y Ursula Ferrigno.



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