jueves, 14 de noviembre de 2013

PARTYBROT (Pan alemán de fiesta)

Este es un delicioso pan alemán para fiestas; muy decorativo como centro de mesa cuando deseamos agasajar a nuestros invitados. Me encanta trabajar esta masa, la suelo preparar a menudo aunque no tenga invitados pues siempre me dá muy buen resultado. Estos clásicos bollos para la cena son muy tiernos y se hornean juntos formando un pastel redondo; podemos decorarlos a nuestro gusto.


GALIMONEANDO
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Ingrs. para 19 bollos:

- 25 grs. de levadura prensada fresca
- 250 ml. de leche
- 60 grs. de mantequilla derretida
- 2 cucharadas de azúcar molida
- 2 huevos batidos
- 560 grs. de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
Glaseado:
- 1 yema de huevo y 1 cucharada de leche
- semillas de sésamo
- semillas de amapola



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Preparación:

Disolvemos la levadura en un tazón con 100 ml. de leche, removiendo con cuchara de madera. 



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Calentamos el resto de la leche (150 ml.) junto con la mantequilla y el azúcar. Removemos sin parar hasta que la mantequilla se derrita y dejamos entibiar.


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Batimos los huevos y añadimos la mezcla de leche y mantequilla sin parar de remover hasta que la preparación quede homogénea. 




En un bol grande ponemos la harina, la sal y mezclamos. Hacemos un hoyo en el centro y vertemos la leche con levadura.

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Añadimos la mezcla de huevos, leche, mantequilla y azúcar. Mezclamos con la harina hasta formar una masa blanda y pegajosa. 

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Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos hasta que la masa quede homogénea, brillante y elástica. 

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Si la masa estuviera demasiado pegajosa añadimos más harina, 1 cucharada cada vez, no hay que excederse con la harina ya que la masa debe quedar blanda y no seca, (yo necesité añadir en total 2 cucharadas más de harina).

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Ponemos la masa en un bol untado con mantequilla y tapamos con un paño de cocina o un film transparente.





 Dejamos levar entre 1 y 1 y 1/2 horas, hasta que duplique su tamaño. 

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Desinflamos la masa y dejamos en reposo 10 min. 


Dividimos la masa en 19 trozos iguales, (a mí me pesó cada porción 50 grs.). Damos a cada trozo la forma de una bola. Engrasamos un molde de unos 24 cm. de diámetro con mantequilla. Disponemos las porciones formando un anillo exterior de 12 bollos, y otro interior de 6 bollos y colocamos el último bollo en el centro.

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Tapamos con un paño o un film y dejamos levar unos 45 minutos, hasta que los bollos dupliquen su tamaño. Batimos la yema de huevo y la cucharada de leche y pintamos la parte superior de los bollos con este glaseado. Precalentamos el horno a 200º.


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Esparcimos de forma alternada semillas de sésamo y de amapola.

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Horneamos durante 45 minutos, hasta que los bollos tengan un color dorado y suenen a hueco cuando los golpeamos en la base. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar ligeramente, después envolvemos en un paño de cocina para mantener el calor. Servimos inmediatamente.

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Y a disfrutar galimoneando este tierno y delicioso Partybrot (pan alemán de fiesta). 
  
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Fuente: El libro del pan, de Eric Treuillé y Ursula Ferrigno.



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