lunes, 11 de noviembre de 2013

MOJO PICÓN ROJO

Aquí os traigo otro mojo picón, esta vez rojo, para las papas arrugás. Es un elemento esencial de la cocina canaria. Con él se pueden aderezar todo tipo de comidas, siendo típica la combinación con las papas arrugás. El mojo rojo se suele utilizar también para acompañar carnes, mientras que el mojo verde se utiliza más para acompañar pescados.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO




GALIMONEANDO
GALIMONEANDO

























GALIMONEANDO
GALIMONEANDO































Mojo rojo preparado de modo tradicional:

Ingredientes:
- 4 dientes de ajo
- 1 guindilla pequeña o un pellizco de guindilla en polvo
- 1 cucharadita de comino en grano o molido
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml. de vinagre

En un mortero ponemos los ajos pelados (quitando el corazón para que no repita), añadimos la guindilla (sin las simientes), el comino (que peviamente habremos tostado un poco en una sartén para potenciar su aroma) y picamos bien. Después añadimos la sal, el pimentón, removiendo y al mismo tiempo añadiendo el aceite en hilillo poco a poco para emulsionar y el vinagre.

GALIMONEANDOGALIMONEANDO













Ingrs. para el mojo rojo en Thermomix:

- 4 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 cucharadita de comino en grano
- 1 cucharadita de sal
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml. de vinagre
- 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
   
Preparación con Thermomix:

En una sartén tostamos durante unos instantes el comino.

GALIMONEANDO

Ponemos en el vaso los dientes de ajo pelados (quitando el corazón para que no repita), el comino y la guindilla (sin las simientes) y programamos  20 seg. / vel. 7.

GALIMONEANDO

Incorporamos la sal, el aceite, el vinagre y el pimentón y mezclamos 30 seg. / vel. 5. Terminamos de ligar la salsa programando 2 min. / vel. 10  hasta que todo el conjunto quede homogéneo.

GALIMONEANDO

Ponemos la salsa en un salsera y servimos con papas arrugás.
Sugerencia: Si se desea que el mojo tenga más cuerpo, se le puede añadir un poco de miga de pan.

GALIMONEANDO

Y a disfrutar galimoneando este estupendo mojo picón rojo.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


GALIMONEANDO
GALIMONEANDO





























Fuente: libro Thermomix.

No hay comentarios:

Publicar un comentario