martes, 10 de diciembre de 2013

BIZCOCHO ESPECIADO DE CIRUELAS

Tenía ya ganas de que llegase la Navidad parar poder presentaros este maravilloso bizcocho especiado de ciruelas "plum cake". La primera vez que lo hice hace unos años, no esperaba quedarme tan gratamente sorprendida con el resultado ya que las ciruelas secas no son mi fuerte, pero tenía una bolsa de ciruelas y no sabía como gastarlas. ¡Qué delicia de bizcocho!, es uno de los mejores que he probado. Os animo a que lo hagais.
 


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 12 personas:

GALIMONEANDO- 300 grs. de harina de repostería 
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
-1 pellizco de sal
- 1 pellizco de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 pellizco de clavo
- 200 grs. de mantequilla en trocitos,
  a temperatura ambiente                    
- 100 grs. de azúcar
- 100 grs. de azúcar moreno
- 3 huevos
- 250 grs. de ciruelas secas sin hueso
  (previamente cocidas en 350 ml. de agua y 50 ml. de brandy 
  durante 10 minutos aprox. Reservamos las ciruelas con el líquido de la cocción).


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Cobertura

- 200 grs. de azúcar glas
- 1 clara de huevo (30 grs.)
- 1 cucharada de zumo de limón


 



Preparación en Thermomix:

Ponemos en el vaso la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal, el jengibre, la canela y el clavo. 

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Programamos 10 seg. / vel. 7. Retiramos del vaso y reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla, el azúcar blanco y el azúcar moreno y programamos 1 min. / vel. 3. 

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Programamos vel. 3 sin programar tiempo y añadimos los huevos uno a uno por el bocal.

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A continuación y a la misma velocidad, incorporamos la harina reservada alternándola con las ciruelas y el líquido de cocción. 

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Vertemos la crema en un molde de 22-24 cm. de diámetro previamente forrado con papel de hornear o engrasado con mantequilla y espolvoreado de harina.

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Precalentamos el horno a 180º. Introducimos en el horno durante 40-45 min. (a mí me tardó unos 60 min. aprox.) Para comprobar que está correctamente horneado, antes de retirarlo del horno, introducimos un palillo o brocheta en el centro del bizcocho y si sale seco ya está. Retiramos del horno y dejamos templar antes de desmoldar.

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Ponemos todos los ingredientes de la cobertura en el vaso limpio y programamos 20 seg. / vel. 6.

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Desmoldamos el bizcocho dejando hacia arriba la parte de abajo, que queda más lisa y plana y vertemos la cobertura sobre el bizcocho extendiéndola con una espátula.

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Y a disfrutar galimoneando este delicioso bizcocho especiado de ciruelas "plum cake".

GALIMONEANDO
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Fuente: revista Thermomix.

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