lunes, 7 de octubre de 2013

TARTA DE CHOCOLATE (TARTE AU CHOCOLAT)

Con una masa de avellanas y un relleno de chocolate que se funde en la boca, aquí os presento 
esta tarta de origen francés. Está aún mejor el día después de hacerla, se suele tomar con nata montada. Es para los muy amantes del chocolate negro, un fundente placer.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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 Ingrs. para 10 raciones:


GALIMONEANDO
Masa:
- 25 grs. de avellanas
- 80 grs. de mantequilla cortada en trozos
  pequeños
- 50 grs. de azúcar
- 1 huevo
- 180 grs. de harina

Relleno:
- 200 grs. de chocolate negro troceado (mímimo 50% cacao)
- 150 ml. de nata
- 2 yemas de huevo
- 50 grs. de azúcar


Preparación de forma tradicional:

Masa:
Trituramos las avellanas hasta dejarlas polvo. En un bol ponemos todos los ingredientes de la masa y mezclamos bien con las manos hasta que queden bien integrados. Formamos una bola con la masa, tapamos con film transparente y metemos al frigo 30 min.
Transcurrido este tiempo, precalentamos el horno a 180º C  sin aire.
Estiramos la masa en forma de círculo de aprox. 26 cm. de diámetro. Ponemos la masa estirada en un molde desmoldable de quiché (de 24 cm. de diámetro) untado de mantequilla y espolvoreado con harina. Pinchamos la masa con un tenedor, cubrimos con papel de hornear, cubrimos el papel con garbanzos o alubias secas y horneamos durante 15 minutos.(Yo la tuve 20 minutos).
Retiramos los garbanzos y el papel de hornear de la tarta y bajamos la temperatura del horno a 120º. Los garbanzos los guardamos en un tarro y nos serviran para otras preparaciones.
Relleno:
En un cazo al fuego suave o al baño maría, ponemos el chocolate troceado junto con la nata y removemos hasta que el chocolate se disuelva. Apartamos del fuego e incorporamos las yemas de huevo y el azúcar y removemos con la varilla hasta que quede todo bien integrado.
Vertemos la crema de chocolate sobre la base horneada e introducimos en el horno a 120º C durante 30-35 minutos (a mí me hicieron falta 40 min. depende también de cada horno. Yo lo hago con el horno sin aire). Dejamos enfriar antes de servir. 
Adornamos la tarta con virutas de chocolate blanco y si se desea, con nata montada.
Y a disfrutar galimoneando esta fundente tarte au chocolat.
  
Preparación con Thermomix: 

Masa: 
Ponemos las avellanas en el vaso y trituramos 10 seg. / vel. 9. Añadimos la mantequilla, el azúcar, el huevo y la harina y amasamos programando 30 seg. / vel. 5. 

GALIMONEANDO

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Formamos una bola con la masa, la tapamos con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180º, sin aire. Estiramos la masa en forma de círculo de aproximadamente 26 cm. de diámetro. Ponemos la masa estirada en un molde desmontable de quiche (de 24 cm.) untado de mantequilla y espolvoreado con harina. Pinchamos la masa con un tenedor, cubrimos con papel de hornear, cubrimos el papel con garbanzos o alubias secas y horneamos durante 15 minutos.(Yo la tuve 20 minutos).

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Retiramos los garbanzos y el papel de hornear de la tarta y bajamos la temperatura del horno a 120º. Los garbanzos los guardamos en un tarro y nos serviran para otras preparaciones.

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Relleno:
Ponemos el chocolate en el vaso y rallamos programando 6 seg. / vel. 8. (yo 15 seg. / vel. 8). Añadimos la nata y programamos 6 min. / 90º / vel. 2.

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Añadimos las yemas de huevo y el azúcar y programamos 1 min. / vel. 3. Vertemos el relleno sobre la masa horneada.

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Introducimos en el horno a 120º durante 30-35 minutos (a mí me hicieron falta 40 min. depende también de cada horno. Yo lo hago con el horno sin aire). Dejamos enfriar antes de servir.

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Adornamos la tarta con virutas de chocolate blanco y si se desea, con nata montada.
Y a disfrutar galimoneando esta fundente tarte au chocolat.

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Fuente: Libro "De viaje con Thermomix".


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