jueves, 31 de octubre de 2013

ENSAIMADA DE CABELLO DE ÁNGEL (sin masa madre)

Es el producto por excelencia con la que se identifica la isla de Mallorca. Las primeras referencias escritas datan de finales del año 1.600. El nombre ensaimada deriva de la palabra "saim"  y significa unto o manteca de cerdo.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 raciones:

GALIMONEANDO
- 70 grs. de huevo batido
- 50 grs. de azúcar
- 50 ml. de agua
- 230 grs. de harina de fuerza
- 10 grs. de levadura prensada
   fresca de panadería
- 15 ml. de aceite de oliva suave
- 100 grs. de manteca de cerdo ibérica
   (a temperatura ambiente)
 
Para rellenar:
- 200 grs. de cabello de ángel

Para decorar:
- 2 cucharadas de azúcar glas
  (para espolvorear)



Preparación con Thermomix:

Ponemos en el vaso de la Thermomix 70 grs. exactos de huevo batido, añadimos el azúcar y el agua. 

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Programamos 15 seg. / vel. 5. Añadimos la harina y programamos 4 seg. / vel. 6. 

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Seguidamente programamos  8 min. / vaso cerrado / vel. espiga, (estaremos pendientes sujetando la Thermomix porque se puede mover). Cuando falten 2 minutos, añadimos la levadura desmenuzada por el bocal.

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Incorporamos el aceite y programamos 2 min. / vaso cerrado / vel. espiga (queda una masa brillante). Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos. 


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Untamos con aceite la superficie de trabajo. Con las manos, damos forma rerctangular a la masa y comenzamos a extenderla con ayuda del rodillo.


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Cuando tenga un largo de 1,10 m. y un ancho de 20 cm. aprox. la untamos con la manteca de cerdo (la untamos con la mano de forma que quede una capa gruesa).

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Cojemos la masa por los bordes, deslizamos la mano por debajo y estiramos hasta que quede casi transparente (es una masa muy elástica).
Ponemos en la parte más larga pegotitos de cabello de ángel y formamos un cordón con ellos. Vamos enrollandolo hasta formar un cordon con toda la masa que  tendrá más de 120 x 4 cm. de diámetro. 

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Untamos con aceite o manteca una bandeja de horno y colocamos el cordón dándole forma de ensaimada y dejando una separación de 3-4 cm. al enrollarla ya que al aumentar de volumen se une.

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Dejamos reposar la masa durante 10-12 horas en el horno apagado. Precalentamos el horno a 180º. 

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Horneamos la ensaimada durante 15-20 minutos. Retiramos la ensaimada del horno y espolvoreamos  inmediatamente con azúcar glas con la ayuda de un colador.

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Y a disfrutar galimoneando esta delicia de ensaimada rellena de cabello de ángel.

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Fuente: revista Thermomix.


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