lunes, 28 de octubre de 2013

CALABACINES GRATINADOS A LA PROVENZAL

Una delicia para el paladar este plato de origen francés. Las hierbas de la zona de la Provenza (del sur de Francia) son por su sabor y extraordinario aroma, la mezcla de especias más empleada en la cocina. Su composición agrupa al tomillo, la mejorana, el romero, el orégano, la albahaca, la lavanda, etc. Este plato está igualmente delicioso servido tanto en caliente como en frío.


GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 4-5 raciones:

GALIMONEANDO
- 25 grs. de pan (no muy seco)
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla grande (220 grs. aprox.)
- 65 ml. de aceite de oliva virgen
- 4 calabacines medianos (900 grs. aprox.)
- 1 cucharadita de sal gorda
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 3 tomates
- 1 lata de anchoas en aceite
- 60 grs. de aceitunas negras




Preparación con Thermomix:

Ponemos en el vaso de la TH. el pan y las hierbas provenzales y programamos 15 seg. / vel.10. Retiramos del vaso y reservamos.

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Ponemos los ajos y la cebolla troceada en cuartos en el vaso y programamos 5 seg. / vel. 5. Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso, agregamos el aceite y programamos 4 min. /100º / vel. 1.

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Sin pelar los calabacines los cortamos en rodajas de 0,5 cm. y añadimos al vaso junto con la sal y el tomillo y programamos 9 min. / 100º / giro a la izquierda / vel. cuchara.
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Precalentamos el horno a 220º  con función grill. Ponemos los calabacines en una fuente refractaria. Pelamos y cortamos los tomates en rodajas muy finas y cubrimos con ellos los calabacines.

GALIMONEANDO

Disponemos encima los filetes de anchoa y las aceitunas negras y espolvoreamos con el pan rallado reservado.
GALIMONEANDO

Gratinamos durante 5 minutos hasta que el pan esté dorado.


GALIMONEANDO
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Y a disfrutar galimoneando estos deliciosos calabacines gratinados a la provenzal.


GALIMONEANDO
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Fuente: "revista Thermomix", variada a mi gusto.

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