jueves, 26 de septiembre de 2013

SALMÓN MARINADO AL ENELDO "GRAVLAX"

El Gravlax es un aperitivo escandinavo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo. Es servido tradicionalmente sobre una "tosta" crujiente. También lo solemos tomar en casa sobre una cama de tomate fresco rallado y aliñado con sal y aceite de oliva virgen. Gravlax proviene de la palabra escandinava grav que significa "escavar" (en sueco, noruego y danés) y lax o laks que significa "salmón", por lo tanto significa "salmón enterrado".
He descubierto un pan que es el perfecto acompañamiento para el gravlax, lo tengo incluido en la etiqueta "pan y bollería" y se llama  pan sueco al eneldo.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDOIngrs. para 1/2 salmón:


- 1/2 salmón grande (de la parte de la cola,
  abierto en dos filetes y sin espina)
- 1 kg. de sal gorda
- 1 kg. de azúcar
- 10 grs. de eneldo 





Preparación:

Congelamos el salmón por lo menos 48 horas por el anisakis.
Pasado este tiempo, sacamos del congelador el salmón y lo descongelamos en el frigorífico.
En un bol grande mezclamos bien la sal, el azúcar y el eneldo.
En una fuente donde quepa bien el salmón, ponemos una capa de la mezcla que hemos hecho, ponemos encima el salmón con la piel hacia abajo y cubrimos con el resto de la mezcla.
Cubrimos con papel de aluminio y ponemos peso encima.
Metemos al frigorífico durante 3 días.

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Transcurrido este tiempo, sacamos el salmón del marinado y lo lavamos para quitarle la sal.

GALIMONEANDO

 Secamos con papel de cocina y ya está listo para consumir.

GALIMONEANDO

Lo podemos lonchear y poner en un recipiente cubierto de aceite de oliva para que se conserve mejor y más tiempo.

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Y a disfrutar galimoneando este exquisito salmón marinado al eneldo.

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