jueves, 26 de septiembre de 2013

SALMÓN MARINADO AL ENELDO "GRAVLAX"

El Gravlax es el salmón que se cura en lugar de fermentarse y así adquiere un sabor más suave.
Los pescados que se van a servir en crudo o casi crudo se deben someter a un ciclo de congelación de 48 horas a una temperatura igual o inferior a -20º C
Un aperitivo escandinavo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo. Es servido tradicionalmente sobre una "tosta" crujiente. 
También lo solemos tomar en casa sobre una cama de tomate fresco rallado y aliñado con sal y aceite de oliva virgen. No se puede hablar de la cocina noruega sin referirse a los alimentos que proceden del mar.
Gravlax proviene de la palabra escandinava grav que significa "escavar" (en sueco, noruego y danés) y lax o laks que significa "salmón", por lo tanto significa "salmón enterrado".
He descubierto un pan que es el perfecto acompañamiento para el gravlax, lo tengo incluido en la etiqueta "pan y bollería" y se llama  pan sueco al eneldo.
Con este salmón podemos preparar también la deliciosa ensalada nórdica de salmón y acompañar con la salsa de mostaza y eneldo.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para ½ salmón:



- ½ salmón grande (de la parte de la cola,
  abierto en dos filetes y sin espina)
- 1 kg. de sal gorda
- 1 kg. de azúcar
- 10 grs. de eneldo 


GALIMONEANDO







Preparación:

Congelamos el salmón por lo menos 48 horas por el anisakis. 
Los pescados que se van a servir en crudo o casi crudo se deben someter a un ciclo de congelación de 48 horas a una temperatura igual o inferior a -20º C

Pasado este tiempo, sacamos del congelador el salmón y lo descongelamos en el frigorífico.
En un bol grande mezclamos bien la sal, el azúcar y el eneldo.
En una fuente donde quepa bien el salmón, ponemos una capa de la mezcla que hemos hecho, ponemos encima el salmón con la piel hacia abajo y cubrimos con el resto de la mezcla.
Cubrimos con papel de aluminio y ponemos peso encima.
Metemos al frigorífico durante 3 días.


GALIMONEANDO


Transcurrido este tiempo, sacamos el salmón del marinado y lo lavamos para quitarle la sal.


GALIMONEANDO


Secamos con papel de cocina y ya está listo para consumir.


GALIMONEANDO


Lo podemos lonchear y poner en un recipiente cubierto de aceite de oliva para que se conserve mejor y más tiempo.


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Y a disfrutar galimoneando este exquisito salmón marinado al eneldo.


GALIMONEANDO
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