viernes, 6 de septiembre de 2013

Rustidera de pulpo

Otra manera deliciosa de comer el pulpo. Esta receta de pulpo es la que ha preparado toda la vida mi madre en casa y una de las preferidas por todos.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO


GALIMONEANDO
GALIMONEANDO































Ingrs. para 5 - 6 personas:
 
Para cocer el pulpo:

- 1 pulpo grande roquero, que hemos congelado previamente y descongelado para su utilización
- 1/2 vaso de brandy
- 1 vaso de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- unas ramas de perejil 
- 1 hoja de laurel
- sal y 1 tapón de corcho

Para la rustidera:

- el pulpo cocido
- un poco de caldo de la cocción del pulpo
- 6 patatas grandes
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 1 zanahoria
- 2 pimientos verdes italianos (opcional)
- 4 tomates rojos
- 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
- aceite de oliva virgen (unas 7 cucharadas aprox.)
- pimienta negra recién molida
- un manojo de hojas de perejil fresco  
- sal a gusto

Preparación:

Limpiamos el pulpo vaciando la cabeza, quitando los ojos de la cabeza con unas tijeras de cocina y el tercer ojo que tiene entre los tentáculos. Limpiamos los tentáculos y la cabeza bajo el grifo pero NO hay que pelarlo.

GALIMONEANDO

Cocemos el pulpo en una cazuela con el brandy, el vino, un poco de sal, 3 dientes de ajo sin pelar y con un corte, unas ramitas de perejil, 10 bolas de pimienta negra, 1 hoja de laurel y el tapón de corcho y cocemos tapado unos 35 o 40 min. o hasta que veamos que está tierno, dándole la vuelta al pulpo a media cocción.


GALIMONEANDO

En una bandeja de horno ponemos el pulpo ya cocido y partido en 4 pedazos (la cabeza entera), las patatas peladas y cortadas a palos grandes, los dientes de ajos partidos por la mitad, la cebolla pelada y en juliana, la zanahoria pelada y cortada en rodajas, los tomates sin pelar y cortados en gajos grandes, los pimientos verdes a tiras, salpimentamos a gusto, espolvoreamos con pimentón dulce de la vera y regamos con un poco del caldo de la cocción del pulpo y con el aceite. 

GALIMONEANDO

Introducimos al horno a 210º y horneamos durante 50 minutos aprox. si es sin aire y 30 minutos aprox. si es con aire.

GALIMONEANDO

Y a disfrutar galimoneando esta deliciosa rustidera de pulpo. 

GALIMONEANDO
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