miércoles, 11 de septiembre de 2013

LOMO DE CERDO A LA CERVEZA

Existen varias versiones del lomo de cerdo a la cerveza, aquí os dejo esta, espero que os guste.
Entre las guarniciones posibles están el repollo hervido, el puré de patata o de manzana, las ciruelas pasas en Oporto, el melocotón en almíbar o la piña al natural. 
Yo lo serví acompañado de col agridulce, por cierto excelente combinación.
La receta de "Col agridulce", la podeis encontrar en el apartado de "verduras".


GALIMONEANDO
GALIMONEANDO
























Ingrs. para 4 - 5 personas:

- 800 grs. de lomo de cerdo en un trozo
- 250 ml. de cerveza
- 2 cebollas medianas
- 2 cucharadas de vinagre de jerez
- 1 chorrito de vino blanco
- 2 clavos de especia
- 1 ramito de especias aromáticas (romero, tomillo, orégano)
- unas ramas de perejil fresco
- aceite de oliva virgen
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 hoja de laurel 


Preparación:

Ponemos el lomo en una fuente, lo salpimentamos por ambos lados y añadimos 2 cucharadas de vinagre, 4 cucharadas de aceite, 1 chorrito de vino blanco, los clavos, perejil fresco troceado, espolvoreamos con romero, tomillo, orégano y movemos para que quede bien impregnado. Dejamos en el frigorífico 24 horas, dando la vuelta al lomo varias veces.

GALIMONEANDO


Ponemos una cazuela amplia a calentar con 3 cucharadas de aceite, añadimos la carne escurrida
(reservando el líquido de la marinada) y la doramos por todos los lados. Cuando esté dorada, sacamos a un plato.

GALIMONEANDO

En ese aceite rehogamos las cebollas peladas y picadas removiendo.

GALIMONEANDO

Después incorporamos la carne y la regamos con el líquido de la marinada reservado, el laurel y la cerveza. Tapamos la cazuela y cocemos durante 35 - 40 minutos. 
Le damos la vuelta a media cocción.

GALIMONEANDO

Sacamos la carne y reducimos un poco el jugo a fuego vivo.

GALIMONEANDO

Cortamos la carne en lonchas finas y añadimos a la cazuela.

GALIMONEANDO

Calentamos y servimos.

GALIMONEANDO
GALIMONEANDO

























Y a disfrutar galimoneando, lomo de cerdo a la cerveza con acompañamiento de col agridulce.



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