miércoles, 4 de septiembre de 2013

HORCHATA DE CHUFA

Cuentan que una aldeana llevó al rey Jaime I "el Conquistador", un poco de horchata. 
Al rey le encantó y preguntó qué era aquello. La chica respondió que era leche de chufas (llet de xufa, en valenciano), nombre con el que se conocía la bebida. 
El rey exclamó: ¡Açò no és llet, açò és OR CHATA!  es decir ¡esto no es leche, esto es oro, chata!.
Se originó un juego de palabras, y de ahí el nombre de ORXATA, en valenciano.
Es una bebida refrescante y deliciosa, ideal para tomar con unos deliciosos fartons
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando



















 














Ingrs. para 4 personas:

- 250 grs. de chufas
- 500 grs. de agua 
- 60 grs. de azúcar
- 250 grs. de cubitos de hielo

Preparación en Thermomix:

Ponemos 250 grs. de chufas a remojar en agua fría y las dejamos durante toda la noche.


GALIMONEANDO


Al día siguiente escurrimos las chufas y las dejamos secar. 
Una vez secas, las ponemos en el vaso de la TH  y pulverizamos 2 min./vel. 10.


GALIMONEANDO


GALIMONEANDO


A continuación incorporamos 500 grs. de agua y programamos otros 2 min./ vel. 10.


GALIMONEANDO


Colamos la horchata en un bol grande a través de un colador de tela o una gasa. Reservamos.


GALIMONEANDO

GALIMONEANDO


Limpiamos bien el vaso y volvemos a poner el líquido que hemos reservado.
Añadimos 60 grs. de azúcar y 250 grs. de cubitos de hielo. 
A continuación programamos 2 min./ velocidad progresiva 5-10.
Servimos de inmediato y acompañados de unos deliciosos fartons.

Sugerencia: Si preferimos tomar la horchata granizada, le ponemos más hielo. 

Y a disfrutar galimoneando nuestra deliciosa horchata de chufa.

GALIMONEANDO
Galimoneando







































Fuente: libro "Las recetas de nuestras presentadoras" de Thermomix.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario