miércoles, 4 de septiembre de 2013

HORCHATA DE CHUFA

Cuentan que una aldeana llevó al rey Jaime I "el Conquistador", un poco de horchata. Al rey le encantó y preguntó qué era aquello. La chica respondió que era leche de chufas (llet de xufa, en valenciano), nombre con el que se conocía la bebida. El rey exclamó: ¡Açò no és llet, açò és OR CHATA!  es decir ¡esto no es leche, esto es oro, chata!. Se originó un juego de palabras, y de ahí el nombre de ORXATA, en valenciano.
Es ideal para tomar con fartons. Si quereis la receta de unos auténticos fartons caseros, la podeis encontrar en mi apartado de "Pan y bollería".

GALIMONEANDO
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 Ingrs. para 4 personas:

- 250 grs. de chufas
- 500 grs. de agua 
- 60 grs. de azúcar
- 250 grs. de cubitos de hielo

Preparación en Thermomix:

Ponemos las chufas a remojar en agua fría y las dejamos durante toda la noche.

GALIMONEANDO

Al día siguiente escurrimos las chufas y las dejamos secar. Una vez secas, las ponemos en el vaso de la TH  y pulverizamos 2 minutos en velocidad 10.

GALIMONEANDO


GALIMONEANDO

A continuación incorporamos el agua y volvemos a programar otros 2 minutos en velocidad 10.

GALIMONEANDO

Colamos la horchata a través de un colador de tela o una gasa.

GALIMONEANDO

GALIMONEANDO

Limpiamos bien el vaso y volvemos a poner el líquido en el mismo, añadiendo el azúcar y los cubitos de hielo. A continuación programamos 2 minutos en velocidad progresiva 5-10.
Servimos de inmediato.
Sugerencia: Si preferimos tomar la horchata granizada, le ponemos más hielo. 

Y a disfrutar galimoneando nuestra deliciosa horchata de chufa.


GALIMONEANDO
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 Fuente: libro "Las recetas de nuestras presentadoras" de Thermomix.




 

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