jueves, 29 de agosto de 2013

GACHAMIGA VILLENERA

Os voy a enseñar este plato tradicional de la ciudad de Villena (Alicante), lo típico es que se haga en fuego de leña. Se hacen concursos de gachamiga, en el ecuador festero que es en marzo, en la que participan todas las comparsas de moros y cristianos de la ciudad.    
Es la excusa perfecta para juntarse la gente y estar de fiesta.
Parece un plato fácil, por su sencillez, pero no todos saben darle el punto perfecto.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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 Ingrs. para 4 - 6 personas:
- 260 grs. de harina de trigo común
- 1 litro de agua
- 1 cabeza de ajos  
- 2 cucharaditas de sal
- 70 ml. de aceite de oliva virgen 

Preparación:

Pelamos los ajos y cortamos en dos trozos cada diente de ajo. En una sartén de 25 cm. ponemos a calentar el aceite y sofreímos los ajos, cuando comiencen a dorarse apartamos y reservamos.

GALIMONEANDO


En ese aceite ponemos la harina y la tostamos hasta que quede doradita, sin pasarnos, dándole vueltas constantemente.

GALIMONEANDO

A continuación agregamos la sal y el agua poco a poco, dándole vueltas constantemente, veremos que se nos hacen grumos, pero no tenemos que preocuparnos porque se van deshaciendo, poco a poco de tantas vueltas.

GALIMONEANDO


Una vez absorba el agua, dándole vueltas añadimos los ajos fritos reservados y seguimos dándole vueltas 1/2 hora más.

GALIMONEANDO

Cuando veamos que está consistente, la iremos dejando que se dore, primero por una cara y después por la otra, como si fuese una tortilla de patatas y servimos.

GALIMONEANDO
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Se sirve si se desea acompañada de uva. Yo me acuerdo de niña, que mi madre nos la servía con tonyina de sorra.
Tardamos 1 hora en hacerla y 5 minutos en comerla.  
Y a disfrutar galimoneando gachamiga villenera.

GALIMONEANDO





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