viernes, 9 de agosto de 2013

COL AGRIDULCE

Esta col agridulce es una guarnición que se asemeja mucho al choucroute, con la diferencia de que en esta receta no es necesario fermentar la col, por lo cual es más rápida su preparación.
Es una comida típica de Alsacia, Polonia, Alemania, Rusia.
Es un buen acompañamiento para carnes en salsa, salchichas, se puede servir tanto caliente como fría y si se desea se puede acompañar con pasas.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 6 raciones:

- 1 col pequeña (900 grs. aprox.)
- 55 ml. de aceite de oliva virgen
- 320 ml. de vino blanco
- 1 y 1/2 cucharadas de azúcar
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal 
- 1 clavo de especia
- pimienta negra recién molida
- 50 grs. de pasas (opcional)
- 30 ml. de vinagre de vino blanco


Preparación tradicional:

Picamos en juliana fina la col y la ponemos en una cazuela junto con el aceite, el vino, la sal, el clavo, el azúcar, la pimienta y las pasas (opcional), cocemos tapado a fuego mínimo durante 45 min. aprox. o hasta que esté tierna, removiendo de vez en cuando.
Transcurrido este tiempo añadimos el vinagre y dejamos cocer durante unos 5 min. más.


Preparación en Thermomix:

Lavamos la col y la troceamos quitando parte del tronco duro.

GALIMONEANDO

Ponemos en el vaso de la TH  la mitad de la col y programamos 12 seg. vel. 4. Sacamos del vaso y reservamos. Ponemos la otra mitad de la col en el vaso y troceamos otros 12 seg. vel. 4 y añadimos la col reservada.

GALIMONEANDO

Añadimos el aceite, el vino blanco, el azúcar, las pasas (opcional), la sal, el clavo, una pizca de pimienta y programamos 45 min. /100º/ giro a la izquierda, vel. 1 (contando a partir de alcanzar la temperatura de 100º).

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Añadimos el vinagre y programamos 5 min. /100º/ giro a la izquierda, vel. 1.

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Servimos caliente o frío como acompañamiento de carnes en salsa, o a la plancha.

GALIMONEANDO

Y a disfrutar galimoneando col agridulce.

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