martes, 6 de agosto de 2013

AJOBLANCO MALAGUEÑO

Otra deliciosa y refrescante sopa fría propia del verano. Se puede acompañar con cualquier tipo de fruta dulce, bolitas de melón, etc. aunque la forma tradicional es servirlo con uvas.
El ajoblanco con uvas es una especie de gazpacho muy original, que nos brinda la cocina andaluza.
Es exquisito y la uva le proporciona ese toque refrescante.


GALIMONEANDO
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 Ingrs. para 6 personas:

- 250 grs. de almendra marcona cruda y sin piel
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 100 grs. de miga de pan blanco (mejor si es del día anterior)
- 70 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 30 ml. de vinagre de jerez
- 1 litro de agua helada

Para servir:

Uvas blancas y almendra laminada tostada


Preparación tradicional:

Ponemos en remojo las almendras en agua fría y metemos al frigo 24 horas.
Transcurrido este tiempo pasamos a la preparación: Ponemos la miga de pan en remojo con un poco de agua.
En el vaso de la batidora, metemos las almendras escurridas (reservando el agua del remojo en el frigorífico), los ajos pelados, el pan remojado y escurrido, el aceite, la sal y el vinagre. 
Batimos bien todo hasta que quede bien triturado, dejamos reposar la preparación en el frigorífico una media hora y en el momento de servir, agregamos el agua reservada del remojo de las almendras y completamos hasta llegar al litro con agua muy fría y batimos bien.
Servimos el ajoblanco bien frío, con almendras laminadas tostadas en una sartén sin aceite y uvas preferiblemente peladas.

Preparación en Thermomix:

Ponemos en remojo las almendras en agua fría y metemos al frigo 24 horas.

GALIMONEANDO 

Transcurridas las 24 horas, ponemos la miga de pan en remojo con un poco de agua.

GALIMONEANDO

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Escurrimos las almendras, reservando el agua del remojo en el frigorífico  y ponemos en el vaso de la TH  junto con los ajos, la sal y programamos 1 minuto vel. 6. 



GALIMONEANDO
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A continuación añadimos la miga de pan escurrida y trituramos 20 seg. vel. 6  hasta conseguir una pasta.

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Pesamos en un vasito sobre la tapa, el aceite. 
Programamos vel. 5 sin programar tiempo y vertemos el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete.

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Después añadimos el vinagre  y el agua de remojar las almendras y completamos con agua helada hasta llegar al litro; trituramos 1 minuto, vel. progresiva 5-10.



GALIMONEANDO
  
Servimos el ajoblanco muy frío con almendras laminadas (tostadas en una sartén sin aceite) y con uvas preferiblemente peladas. 
Y a disfrutar galimoneando este estupendo ajoblanco malagueño.

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