lunes, 22 de julio de 2013

FIDEUÀ

Esta es mi receta de la fideuà, un plato marinero típico de las costas de la Comunidad Valenciana.
Gandía es la cuna de la fideuà.
Se adereza principalmente con limón, y también se puede servir con all i oli.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 5 personas:

Para el fumet:
- cabeza y huesos de 1 rape, troceados
- 200 grs. de cangrejos
- unas ramas de perejil
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 litros de agua
- sal
Para la fideuà:
- 500 grs. de fideos del nº 3 
- 1 litro y 1/4 del fumet de pescado
- 12 mejillones
- 12 gambones
- 200 grs. de calamares limpios
-  lomos del rape troceados
- 1 pimiento rojo
- 5 dientes de ajo
- 150 grs. de tomate triturado   
- 150 grs. de champiñones
- perejil fresco
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
- 1 sobrecito de azafrán molido o colorante alimentario 


GALIMONEANDO
 
Preparación:

En una cazuela grande ponemos todos los  ingredientes del fumet, y cocemos 45 min. Dejamos reposar el fumet 30 min. y colamos.


GALIMONEANDO
En la paella, ponemos el aceite y sofreímos  el pimiento cortado a tiras y los champiñones, sacamos y reservamos.
Sofreímos apenas las gambas y reservamos.

GALIMONEANDO
 Sofreímos apenas el rape y los calamares troceados, sacamos y reservamos.

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En una sartén ponemos los mejillones limpios y dejamos que se abran tapados.
Reservamos, y el caldo que sueltan lo añadiremos a la fideuà.

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Sofreímos un poco los ajos y el perejil picados con el cuchillo, añadimos el pimentón, damos una vuelta y seguidamente añadimos el tomate, rehogamos.

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Añadimos los fideos y rehogamos un poco e incorporamos la verdura reservada.

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Incorporamos el ( fumet de pescado, 1 litro y 1/4 ) hirviendo, junto con el caldo de los mejillones.

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Añadimos el pescado reservado y el azafrán, rectificamos de sal si fuese necesario y cocemos durante 5 min. a fuego fuerte.

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Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos más.

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Servimos la fideuá con unos gajos de limón, y si se desea se puede acompañar con all i oli.
Y a disfrutar galimoneando fideuà.

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