domingo, 21 de julio de 2013

BOQUERONES EN VINAGRE

Es un aperitivo o tapa muy típica del sur de España, que suele servirse con cerveza o refrescos, rara vez con vino ya que al ser un alimento macerado en vinagre, interacciona mal dentro de la boca, haciendo mal maridaje.
Es recomendable, congelarlo durante 48 horas, ya límpio de cabeza y vísceras. 

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs.:

- 1 kg. de boquerones frescos
- 1 vaso (de los de agua) de vinagre de vino blanco
- 1 cucharada sopera de sal
- 7 dientes de ajo
- hojas de perejil fresco
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso de aceite de oliva

Preparación:

Limpiamos los boquerones, quitando primero la cabeza y la tripa. 
 
GALIMONEANDO

GALIMONEANDOGALIMONEANDO 
Pasamos el dedo a ras de la espina, para sacar los dos filetes.

GALIMONEANDO

Con cuidado quitamos la aleta dorsal.

GALIMONEANDO

Lavamos los filetes y vamos colocándolos en un escurridor. Una vez limpios y escurridos los pasamos a un tupper y congelamos, mínimo 48 horas.

Transcurrido este tiempo, sacamos del congelador y dejamos descongelar el pescado en el frigorífico.
 
GALIMONEANDO

Preparamos la salmuera. En un bol ponemos el vinagre y la sal, removemos.

GALIMONEANDO

Cuando los boquerones estén descongelados, los ponemos en una fuente amplia de cristal o de loza, nunca metálica, (yo los puse en un recipiente de plástico) y los cubrimos con la salmuera, tapamos y metemos al frigorífico de 8 a 10 horas, no más pues se ponen blandos.

GALIMONEANDO

 Transcurrido este tiempo, se sacan de la salmuera a otro tupper y reservamos la salmuera.

GALIMONEANDO

Colocamos los boquerones ordenadamente y cubrimos con el aceite, perejil picado, ajos a láminas muy finas, el laurel y 2 o 3 cucharadas de la salmuera.


GALIMONEANDO

Y a disfrutar galimoneando boquerones en vinagre.

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