miércoles, 3 de julio de 2013

BABA GHANOUSH


En la cocina musulmana a este delicioso entrante se le llama Muttabal betinjan, y en Siria y Palestina lo llaman Baba ghanoush. Su nombre significa "vicioso y coqueto" porque el que lo prueba no puede parar hasta que se acaba.
Se suele servir con granada, con cebollino picado, o también con pimentón y regado con un hilillo de aceite de oliva virgen.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 personas:

- 4 berenjenas medianas
- 2 dientes de ajo para hornear las berenjenas
- 1 o 2 dientes de ajo
- el zumo de 1 limón
- 60 grs. de semillas de sésamo crudo 
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 50 ml. de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de sal



Preparación en Thermomix:

Preparamos las berenjenas al horno como indico abajo, en la preparación a mano. En el vaso de la TH  ponemos la pulpa de la berenjena asada  junto con 1 o 2 dientes de ajo crudos (quitando el corazón), el zumo de limón, el aceite, el comino, el sésamo (que previamente habremos tostado un poco en una sartén) y 1/2 cucharadita de sal. Programamos 30 segundos, vel. 5-10. Bajamos los restos y volvemos a programar otros 30 segundos, vel. 5-10.
Servimos frío con rebanadas de pan tostado o pan de pita y espolvoreado con cebollino picado y un hilillo de aceite de oliva virgen o con pimentón dulce de la vera.

Preparación a mano:

Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo, les hacemos unos cortes y vamos metiendo en los cortes los ajos a trocitos, ponemos en la bandeja de horno y espolvoreamos con 1/2 cucharadita de sal.

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 Introducimos al horno precalentado a 200º  y horneamos durante 30 minutos.

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 En una sartén ponemos el sésamo para tostarlo un poco, dándole vueltas.

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Separamos la piel de la pulpa de las berenjenas y batimos junto con los demás ingredientes (pero con 1/2 cucharadita de sal).

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Batimos hasta conseguir una textura fina de puré, homogénea.
Servimos frío con rebanadas de pan tostado o pan de pita y espolvoreado con cebollino picado y un hilillo de aceite de oliva virgen o con pimentón dulce de la vera. 

Y a disfrutar galimoneando baba ghanoush.

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