viernes, 28 de junio de 2013

MARMITAKO


Esta receta se puede preparar con atún o bonito. En el País Vasco se le llama marmitako y en Cantabria se le llama sorropotún o marmite. Es el plato tradicional de los marineros en alta mar.


GALIMONEANDO
GALIMONEANDO
























Ingrs. para 5 personas:

- 500 grs. de bonito ya limpio de piel y espinas
- las espinas, cabeza y pieles del bonito
- 1 y 1/2 litros de agua
GALIMONEANDO- 5 patatas grandes
- 1 cebolla grande picada
- 4 tomates rojos pelados y picados
- 4 dientes de ajo picados
- 4 pimientos verdes italianos picados
- 1 vaso de vino blanco
- 2 pimientos choriceros
- 1 guindilla
- 1 hoja de laurel
- unas hojas de perejil fresco picado
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal



 Preparación:


En una olla grande ponemos a hervir el agua  junto con las pieles, espinas, cabeza del bonito y los pimientos choriceros enteros pero limpios de semillas. Cocemos durante 30 minutos.


GALIMONEANDO


Transcurrido este tiempo, sacamos los pimientos choriceros del caldo y separamos la pulpa de los pimientos de la piel. Colamos el caldo y reservamos.


GALIMONEANDO

GALIMONEANDO



 En otra olla grande con el aceite sofreímos la cebolla, los pimientos verdes y los ajos, todo picado.

 Una vez pochado añadimos los tomates pelados y picados. Sofreímos.


GALIMONEANDO

Una vez sofrito añadimos las patatas peladas y troceadas. Para que el caldo quede trabado, se van haciendo a la patata pequeños cortes con el cuchillo y se tira a continuación hasta que se rompe. Yo lo llamo "cortar y chascar".

Añadimos el laurel, la guindilla y la pulpa de los pimientos choriceros. Rehogamos un poco.




Incorporamos 900 ml. del caldo reservado y el vino blanco, la sal y cocemos durante 30 min. aprox. 

Transcurrido este tiempo, rectificamos de sal si fuera necesario, añadimos el bonito troceado, el perejil picado y dejamos cocer durante 2 minutos, moviendo a la vez la olla para que ligue el caldo. 


GALIMONEANDO


Apagamos el fuego, dejamos reposar unos minutos y servimos.  
Y a disfrutar galimoneando marmitako.


GALIMONEANDO

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